Gustostückerl: Rindfleisch griechisch

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ ein griechisches Rindfleisch zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen)

  • 1 kg Rindfleisch (weißes Scherzel)
  • Butter zum Braten
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Zwiebeln
  • ½ kg frische Fisolen
  • 4 Tomaten
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Prise Oregano
  • 1/8 l Weißwein
  • ¼ l Rindsuppe

Zubereitung:

Das Fleisch muss zuerst von Sehnen und Fett befreit werden. Anschließend gut auf allen Seiten salzen und pfeffern. Die Fisolen putzen und einmal durchschneiden. Die Zwiebeln werden geschält und dann in acht Teile geschnitten, die horizontalen Schichten auseinanderlegen. Die Tomaten blanchieren, enthäuten, halbieren und in große Würfel schneiden.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 6.5.21

Dann wird das Rindfleisch in heißer Butter in einer Bratpfanne rundum braun angebraten. Das Fleisch in eine Bratform legen. Mit etwas Weißwein und Rindsuppe aufgießen und bei geschlossenem Deckel im Rohr bei 180 Grad weichdämpfen. Im Bratenrückstand die Zwiebelstücke anrösten. Nun die Fisolen beifügen und mit der Tasse Rindsuppe aufgießen. Kurz durchdünsten. Dann vom Feuer nehmen. Jetzt die Tomaten beifügen. Würzen mit dem gehackten Knoblauch, dem Oregano und dem Lorbeerblatt.Diese Mischung kommt zum Rindfleisch. Noch etwas Wein und Suppe beimengen und im Rohr weichdünsten. Das Fleisch schneiden und mit dem Gemüse anrichten. Dazu passen entweder Salzkartoffeln oder Reis.

Da passt zum Beispiel ein Merlot aus der Steiermark. Waldbeeren und Unterholz, vital und engmaschig. Kirsche und Blutorange. Tiefgründig, feines Fruchtspiel.