Linseneintopf
Zutaten:
- 200 g Tellerlinsen
- 700 ml Salzwasser
- Thymian
- 1 Lorbeerblatt
- 1-2 rohe, geschälte Erdäpfel
- 1 EL Öl
- 1 TL Mehl
- 1 TL Tomatenmark
- 250 ml Suppe oder Linsensud
- 30 g Bauchspeck
- 30 g Zwiebeln
- 200 g Wurst (Frankfurter, Dürre, …)
- Salz
- Pfeffer
- Essig
Sendungshinweis:
„Radio Oberösterreich Cafe“, 19.2.21
Zubereitung:
Die getrockneten Linsen einige Stunden in kaltem Wasser einweichen. Dann abgießen und 500 ml Einweichwasser auffangen und beiseite stellen.
Zwiebeln schälen und fein hacken, Speck würfelig schneiden und in einem Topf auslassen, Zwiebeln darin anschwitzen.
Dann die Linsen mit 500 ml Einweichwasser, Lorbeerblatt und Thymian dazugeben. Würfelig geschnittene Erdäpfel dazugeben und kochen bis Linsen und Erdäpfel weich sind. Würstel in Scheiben schneiden und dazugeben.
Eventuell binden: dafür Mehl mit Sauerrahm und etwas Suppenflüssigkeit verrühren und mit einem Schneebesen in die Suppe rühren.
Noch einige Zeit gut durchkochen lassen und abschmecken.