Gustostückerl: Broccoli Spaghetti

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ „Broccoli Spaghetti“ zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen):

  • 400 g Spaghetti
  • 300 g Broccoli
  • 4 mittelgroße Tomaten
  • 3 EL Öl
  • 100 g Trauben
  • 50 g Pignoli
  • 2 Knoblauchzehen
  • Salz, Pfeffer
  • Frische Kräuter: Basilikum, Oregano nach Geschmack
  • 2 EL Parmesan gerieben

Zubereitung:

Die Paradeiser in kochendem Wasser blanchieren, dann kaltspülen und schälen. Dann die Tomaten in grobe Würfel schneiden, die Kerne werden entfernt. Dann die Trauben waschen und halbieren. Die Kerne werden auch entfernt. Basilikum und Oregano von den Stielen zupfen, dann die frischen Kräuter fein hacken. Die Broccoli in Röschen schneiden. Dann in einer Kasserolle zugedeckt in mäßig gesalzenem Wasser nicht zu weich dämpfen.

Sendungshinweis:

„Servus Oberösterreich“;
1.4.21

Die Broccoli aus dem Wasser nehmen und beiseitestellen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Tomaten beifügen und etwas dünsten. Dann würzen mit den geschnittenen Kräutern, also Oregano und Basilikum. Fein gehackten Knoblauch hinzufügen und würzen mit Salz und Pfeffer. Die Trauben dazulegen, auch die Pignoli kommen hinzu. Die Spaghetti in reichlich kochendes Wasser legen. In das Wasser kommen einige Tropfen Öl. Die Nudeln bissfest kochen, dann abseihen und abtropfen lassen. Eine schöne Portion jeweils auf die Teller setzen. In die Mitte der Nudeln kommen nestartig die Broccoli und in deren Mitte füllt man das Tomatenragout. Der geriebene Parmesankäse wird separat gereicht.

Der Wein ist ein italienischer Weißer, ein Gavi di Gavi aus dem Piemont. Sehr erfrischend, etwas nach Pfirsich, auch Fenchelnoten sind dabei, vielseitig mit einem sauberen, trockenen Abgang.