Gustostückerl: Wiener Suppentopf

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ einen „Wiener Suppentopf“ zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (6 Portionen):

  • 500 g Rindsknochen
  • 750 g mageres Rindfleisch
  • 1 große Zwiebel mit Schale
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Lorbeerblätter
  • 6 Pfefferkörner
  • 2 Karotten, 1 Gelbe Rübe
  • 1 Petersilienwurzel
  • 1/4 Sellerieknolle
  • 1 Lauch
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 Zweige Thymian
  • 2 Zweige Petersilie
  • 250 g Suppennudeln
  • 2 EL Schnittlauch

Zubereitung:

Wir benötigen dafür etwa 3 Stunden Zeit. Die geputzten Rindsknochen werden in kochendem Wasser entschäumt. Dann das Rindfleisch und die Knochen in einen Topf mit Deckel in 2,5 Liter kaltem Wasser aufkochen lassen. Den Schaum öfter abschöpfen. Die Zwiebel halbieren aber nicht schälen. Die Schnittflächen in einer Pfanne ohne Fett dunkelbraun anrösten.

Sendungshinweis:

„Servus Oberösterreich“;
25.3.21

In die abgeschäumte Suppe kommen 1 TL Salz, die 2 Lorbeerblätter, die 6 Pfefferkörner und die Zwiebelhälften. Alles für etwa 2 Stunden köcheln lassen. Wurzelgemüse, also Karotten, die Gelbe Rübe, die Petersilienwurzel und den Sellerie sowie den Lauch putzen und in Scheiben schneiden. Nach den 120 Minuten die Suppe abseihen. Zwiebel und Knochen werden dann entfernt. Dann das Rindfleisch in mundgerechte Stücke schneiden.

Jetzt kommen das vorbereitete Gemüse, die 4 geschälten Knoblauchzehen und die 2 Zweige Petersilie sowie die beiden Zweige Thymian und auch das geschnittene Fleisch in die Suppe.
Alles wird nochmals 20 Minuten gekocht. Dann abschmecken mit Salz und Pfeffer. Die Suppennudeln in Salzwasser bissfest kochen und abseihen. Dann auch in die Suppe geben. Beim Servieren in den Tellern mit geschnittenem Schnittlauch bestreuen.

Die Suppe kommt aus Wien, der Wein auch. Es ist dies ein Gemischter Satz aus der Hauptstadt. Gelbfruchtig, frisch, komplexe Körner-Würze, Lorbeer, feingliedrige Säure.