Gustostückerl: Geschmortes Rindsragout mit Balsamico

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ ein geschmortes Rindsragout mit Balsamico zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen)

  • 750 g Rindfleisch von der Hüfte
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Gewürznelke
  • 5 EL Tomatenmark
  • 3/8 l Fleischbrühe
  • 4 EL Balsamicoessig
  • 1 Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer schwarz aus der Mühle
  • 1 kleine getrocknete Chilischote
  • 1 Zweig Thymian
  • 300 g Karotten

Zubereitung:

Das Fleisch in Würfel schneiden. Die Kantenlänge sollte 3 cm sein. Olivenöl in einem Topf erhitzen. Die Fleischwürfel darin portionsweise anbraten, herausnehmen und beiseitestellen. Dann kommt eine der Zwiebeln dran. Sie wird geschält und fein gehackt.

Die Zwiebelteile im verbliebenen Fett glasig andünsten. Dann das Tomatenmark unterrühren. Die zweite Zwiebel schälen und mit einer Gewürznelke spicken. Gemeinsam mit den Fleischwürfeln kommt sie in den Topf. Nun mit der Fleischbrühe aufgießen. Dann würzen mit folgenden Dingen: Salz, Pfeffer, Zucker und Balsamicoessig. Die Chilischote und der Thymianzweig komplettieren die Würzung.

Sendungshinweis:

„Servus Oberösterreich“;
25.02.21

All das wird langsam aufgekocht und dann bei milder Hitze bei geschlossenem Deckel 45 Minuten geschmort. Inzwischen die Karotten schälen, waschen und sodann in dickere Scheiben schneiden. Danach die Karottenscheiben unter das Ragout mischen Das alles wird weitere 40 Minuten gegart. Nach dieser Zeit das Ragout nochmals abschmecken und bei Bedarf dann nachwürzen. Am besten dazu wären selbstgemachte Spätzle. Es können aber auch Salzkartoffeln gereicht werden. Passend ist auch ein gemischter Blattsalat mit Vinaigrette.

Unser Wein heute ist ein Rioja. Reife rote Beeren, Toast und Balsamico-Noten, nach einiger Zeit kommen Tabak und Rauchnoten dazu. Rosinen schmeckt man auch. Ganz langanhaltender Abgang.