Rezepte

Gustostückerl: Beschwipste Leberpfanne

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ eine beschwipste Leberpfanne zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen)

  • 500 g Kalbsleber
  • 2 Zwiebeln
  • 150 g Hamburger Speck
  • 200 g Champignons
  • 3 – 4 Gurkerl
  • 1 TL Senf
  • 1/8 l Obers
  • 1 El glattes Mehl
  • 1 Prise Paprika, 1 Zehe Knoblauch
  • Majoran, Salz, Pfeffer
  • Butter zum Braten
  • 1 Stamperl Weinbrand

Zubereitung:

Die Kalbsleber wird enthäutet, eventuell vorhandene Adern werden herausgeschnitten. Dann die Leber in feine, dünne Blättchen schneiden.

Der Speck wird in dünne Stäbchen geschnitten. Zwiebel schälen und klein schneiden. Champignons putzen und sechsteln. Die Gurkerl in dünne Scheiben schneiden.

Die Leberblättchen in heißer Butter auf zwei Partien anrösten. Während des Röstens mit Salz, Pfeffer, Majoran und mildem Paprika würzen. Dann die Röstleber herausnehmen. Wir brauchen sie gleich noch.

In der Pfanne im Bratenrückstand die Speckstücke anrösten, die Zwiebel dazugeben und hellbraun werden lassen. Die Champignons beifügen und auch andünsten. Nun mit glattem Mehl stauben. Der Senf wird eingerührt. Dann aufgießen mit Obers und mit Weinbrand.

Sendungshinweis:

„Servus Oberösterreich“
18.02.21

Zur Sauce geben wir noch den geschälten und gehackten Knoblauch hinzu. Dann wird die Leber dazugelegt. Auch die Gurkerl beifügen. Alles noch einmal heiß werden lassen. Nun können wir servieren.
Als Beilage passen Salzkartoffeln und grüner Salat.

Als Wein passt ein Heideboden, eine Cuvee aus Zweigelt und Sankt Laurent aus dem Burgenland. Zigarren und Ribiseln, auch Kirschen sind zu schmecken, feinste Aromatik, Schokolade und passende Holztöne. Offeriert eine perfekte Harmonie.