Gebratene Gans
pixabay/planet_fox
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Arcimboldo: Ganserl mit Rotkraut und Knödl

Am Samstag wurde in der Radiosendung „Arcimboldo“ ein Gansl-Rezept vorgestellt. Veronika Gorfer (Gorfer Natur Gourmet) aus Garsten hat auch Rezepte für die Zuspeisen parat. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Rezept für Gansl mit 4 kg

Zutaten:

  • Rosmarin, Majoran
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • Ingwer, Kümmel, Curry, Piment, Paprika (sollte frisch sein), Koriander
  • 1 Stk. Apfel
  • 1 Stk. Zwiebel

Gewürze reiben und mit Salz, Zucker vermengen und die ganze Gans innen und außen damit würzen mit Apfel, Zwiebel, Majoran, Rosmarin füllen in ein tiefes Blech mit der Brust nach unten geben mit Wasser gut auffüllen und im Rohr bei 150°C 4 Stunden braten.
Gans herausnehmen zerteilen – unter starker Oberhitze die einzelnen Teile gratinieren bis diese schön knusprig sind.

Sauce:

50 g Honig karamelisieren, Rosmarinwürfel dazugeben
50 g Balsamico ablöschen – Bratensaft der Gans – Preiselbeer, Pfeffer, Kümmel, Geflügeljus dazugeben, einkochen und mit den knusprigen Ganserl anrichten

Rezept für Grießknödel:

  • 250 g Milch
  • 60 g Butter
  • 3 Stk. Eier
  • 125 g Grieß
  • 50 g Brösel
  • Salz, Muskat, Curcuma

Milch, Butter, Salz aufkochen, Grieß auf einmal beigeben – durchkochen bis sich die Masse von selbst vom Boden löst – überkühlen lassen – Eier und Brösel verrühren – Knödel formen – im Salzwasser einkochen und 20min ziehen lassen.

Rezept für Rotkraut:

  • 1 Kopf Rotkraut
  • 1 Stk. Zwiebel
  • 1 Stk. Apfel
  • 50 g Butter
  • 40 g Walnußöl
  • 50 g Zucker
  • 150 g Rotwein
  • 150 g Apfelsaft
  • 100 g Apfel-Hollersaft
  • 30 g Balsamicoessig
  • 30 g Merlot
  • 50 g Preiselbeeren/Heidelbeeren
  • Maizena
  • Salz, Pfeffer, Zitronenzesten
  • Ingwer, Piement, Kümmel
  • Nelken, Wacholderbeeren

Rotkraut reiben – einen Tee aus Rotwein, Apfelsaft, Zitronenzesten, Balsamicoessig, Merlot und Gewürze kochen – über das Rotkraut gießen und ziehen lassen – Zwiebel schälen und schneiden – Apfelscheiben mit Öl und Zucker, Butter glasig anschwitzen mit dem Rotkraut aufstellen und weichkochen – mit Maizena und Wasser nach Bedarf binden und mit Preiselbeeren/Heidelbeeren abschmecken.

Rezept für Serviettenknödel

  • 100 g Butter
  • 3 Stk Dotter
  • 450 g Knödelbrot
  • 300 g Milch
  • 50 g Rahm süß
  • 3 Stk. Eiweiß
  • Salz, Muskat, Petersilie

Butter aufschlagen – Dotter nach und nach dazugeben – mit Muskat würzen – Eiweiß mit Salz zu Schnee schlagen – Knödelbrot mit Milch und Rahm vermengen – Butter-Dotter-Masse unterrühren, Eischnee vorsichtig unterheben und die Masse in Folie einschlagen – 30 min über Dampf garen.

Sendungshinweis:
„Arcimboldo“, 7.11.20