Gustostückerl: Kohlrouladen in Wurzelsauce

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ Kohlrouladen in Wurzelsauce zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen)

  • 8 Kohlblätter
  • etwas Pflanzenöl
  • 8 kleine Speckscheiben
  • 1 Semmel
  • 300g gemischtes Faschiertes
  • Salz, weißer Pfeffer
  • 1 TL getrockneter Majoran
  • 2 Eier
  • 2 Jungzwiebeln
  • 1 Spritzer Weißwein
  • 1 TL scharfer Senf
  • 1 Karotte
  • 1 gelbe Rübe
  • eine halbe kleine Sellerieknolle
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Butter
  • 2 Zweige Thymian
  • 125ml Riesling
  • 125ml Schlagobers
  • 250ml Gemüsefond

Zubereitung:

Zuerst wird das Backrohr auf 190 Grad vorgeheizt. Dann die Kohlblätter vom Strunk befreien und in heißem Wasser blanchieren und gut abtropfen lassen. Die Semmel in lauwarmem Wasser einweichen, dann ausdrücken und hacken. Die Substanz vermengen mit dem Faschierten. Dazu wird auch noch folgendes hineinverarbeitet: die beiden Eier, die gehackte Jungzwiebel, der getrocknete Majoran. Würzen mit einem Spritzer Weißwein, mit weißem Pfeffer, mit den scharfen Senf und mit etwas Salz.

Die mittlerweile abgetropften Kohlblätter werden aufgelegt. Die Fülle auf den Blättern verteilen. Dann die Blätter einrollen. Die Rollen gelangen in einen kleinen Bräter, der mit Öl eingestrichen wurde. Die Rollen eng zusammenlegen und bei 190 Grad 30 Minuten im Rohr backen.

Die Karotte, die gelbe Rübe, die halbe Sellerieknolle werden geschält und ganz fein geschnitten. Schalotten und die Knoblauchzehe schälen und hacken. Gemüse, Zwiebel und Knoblauch in Butter anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und mit Weißwein ablöschen. Dann mit Obers und Fond auffüllen. Das Gemisch kochen, bis das Gemüse weich ist. Dann mit einem Stabmixer pürieren.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 24.12.20

Die Speckscheiben in einer beschichteten Pfanne ohne Fett beidseitig knusprig anbraten. Dann die Rouladen und die Wurzelsauce anrichten. Der knusprige Speck kommt drauf.

Ein Neuburger Smaragd aus der Wachau passt da gut. Zart mandelige Nase. Am Gaumen Nussstrudel und Apfelmus. Eine Prise Baumharz und Fruchtgelee. Ganz feinbalancierter Abgang.