Gustostückerl: Beschwipste Birne mit Schokosauce

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ eine Beschwipste Birne mit Schokosauce zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen)

  • 3 Stück Birnen (ca. 600 g)
  • Saft einer Zitrone
  • 3 EL Birnengeist
  • 1 Stk. Vanilleschote
  • 125 ml Milch
  • 100 ml Rahm
  • 100 g Zartbitterkuvertüre
  • 50 g Vollmilchkuvertüre
  • 10 ml Weinbrand
  • 20 g Zucker
  • 40 ml Pflanzenöl
  • 220 g Vanilleeiscreme

Zubereitung:

Die Birnen erst waschen, dann vierteln und auch vom Kerngehäuse befreien. Nun Zitronensaft und Birnengeist verrühren und über die Birnen gießen. Die Birnenspalten werden etwa 30 Minuten mariniert.

Die Schokoladesauce ist dran. Die Vanilleschote halbieren und das Mark herauskratzen. Milch, Rahm und Vanillemark in einen Topf geben und bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Zartbitterkuvertüre und Vollmilchkuvertüre ganz klein schneiden. Dann die Teile mit einem Schneebesen nach und nach in die Milch rühren. Immer weiterrühren, bis sich die Kuvertüren vollständig aufgelöst haben.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 17.12.20

Nun Weinbrand, Zucker und Öl einrühren. Die Sauce wird gleich durch ein feines Sieb passiert. Anschließend lassen wir die Schokosauce auf Zimmertemperatur abkühlen. Die eingelegten Birnen mit dem Vanilleeis anrichten und optisch schön mit der Schokosauce übergießen.

Es gibt einen Gelben Muskateller Eiswein. Viel Holunder, dann Orangenzesten, auch Muskatwürze ist dabei. Daneben sind noch Aromen nach gelben Äpfeln zu spüren. Der Restzucker passt prima.