Gustostückerl: Artischockensuppe

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ eine Artischockensuppe zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen)

  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 250 g mehlige Kartoffeln
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 2 Dosen Artischockenböden (je 400 g)
  • 1 Becher Creme fraiche (125 g)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Zitronensaft
  • 4 EL Weißweinessig
  • 4 Eier
  • 1 kleine schwarze Trüffel

Zubereitung:

Zuerst die Zwiebel schälen und klein hacken. Anschließend in einem Topf mit Butter andünsten. Das nächste sind die mehligen Kartoffeln. Die werden geschält und in grobe Stücke geschnitten. Diese Teile kommen zu den Zwiebelstücken. Nach kurzer Zeit aufgießen mit Gemüsebrühe und für 20 Minuten köcheln. Die Artischockenböden aus den Dosen heben, dann in den Topf legen und für 5 Minuten mit garen. Dann alles mit einem Stabmixer pürieren. Creme fraiche unterrühren. Dann würzen mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft. Nun die Suppe bei milder Hitze warmhalten.

Einen Liter Wasser mit Weißweinessig in einer mittelgroßen Kasserolle aufkochen. Die Eier einzeln in eine Tasse aufschlagen und gleich in das leicht köchelnde Essigwasser geben. Die vier Eier bei milder Hitze etwa 5 Minuten ziehen lassen. Danach mit einem Schaumlöffel herausnehmen.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 26.11.20

Dann wird die schwarze Trüffel in Scheiben geschnitten. Nun die Suppe in vier Suppentassen füllen. Je ein pochiertes Ei kommt in einen Teller, darüber noch die Trüffelteile legen und schließlich mit Pfeffer würzen.

Einen Pinot Blanc Exklusiv aus Sooß in der Thermenregion möchte ich empfehlen. Duftige gelbe Blüten, gelbe Ringlotten, etwas Biskuit, dazu zart malzige Tendenzen, Pistazien im Finish.