Zutaten (4 Portionen)
- 1kg Rindsschulter oder Wadschunken
- 2 EL Mehl
- 2 EL Butter
- 2 Zwiebeln
- Öl
- Paprikapulver
- Majoran, Kümmel, Pfeffer, Salz
- 1,5l Rindsuppe
- 1/8l Schlagobers
- 500g Mehl
- 1 Ei
- 1 Teelöffel Salz
- ein halber Würfel Hefe
- ein halber Teelöffel Zucker
Zubereitung:
Das Fleisch in Würfel schneiden. Aus Mehl und Butter eine Mehlschwitze zubereiten. Zwiebel schälen und hacken und in einem Topf glasig dünsten. Jetzt kommen das Fleisch und das Paprikapulver dazu. All das wird unter Rühren angebraten. Würzen mit Majoran, Kümmel und Pfeffer. Knoblauch schälen und fein hacken, dann zum Fleisch geben. Paprika entkernen und würfeln, dann in den Topf schütten. Aufgießen mit heißer Rindsuppe. Das Gemisch köchelt etwa eine halbe Stunde, dann binden mit der Mehlschwitze. Mit Salz würzen und mit Obers verfeinern. Das Gulasch ist dann fertig.
Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 19.11.20
Mehl mit Ei und Salz vermengen. Hefe und Zucker mit 150 Milliliter lauwarmem Wasser zum Mehl geben. Alles zu einem Teig kneten. Der Teig darf nicht an der Schüssel kleben. Nun zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich die Masse verdoppelt hat. Dann schneiden wir aus der Masse vier gleiche Teile und formen aus jedem Teil eine Rolle. In einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen. Die Knödelrollen hineingeben und 20 Minuten kochen. Hie und da wenden. Anschließend werden die Rollen mit einem Faden in Scheiben geschnitten. Servieren mit dem Gulasch.
Natürlich passt Bier zu unserer Speise. Eine Weinoption in Rot gibt es auch. Etwas Kräftiges muss es sein. Am besten in Rot, wie etwa ein Syrah. Eukalyptus, Himbeeren, pikant würzig, kernig, stoffig, heller Tabak, lang im Abgang.