Gustostückerl: Zucchini-Spaghetti mit pikantem Ragout

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ Zucchini-Spaghetti mit pikantem Ragout zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen)

  • 2 mittlere Zucchini
  • 2 EL Olivenöl, Butter
  • 3 kl. Jungzwiebel
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 2 EL Kapern
  • 10 Stück grüne Oliven
  • 5 Sardellenfilets
  • 1 Dose Tunfisch natur
  • 1 Schuss Weißwein
  • Etwas Hühnerfond
  • Weißer Pfeffer
  • Gehackte Petersilie

Zubereitung:

Zucchini waschen, Mit einem Spiralschneider zu Spaghetti drehen. Darauf achten, dass die Gemüseteile nicht zu lang werden. Dann zugedeckt zur Seite stellen. Jetzt geht es an das Ragout.

In einer Olivenöl-Buttermischung die Sardellenfilets schmelzen. Jungzwiebel und Knoblauch schälen und ganz fein hacken. Diese Teile kommen in die Pfanne zu den Sardellen. Alles leicht anschwitzen. Nun die Kapern hacken, die Oliven entsteinen. Beide Elemente klein schneiden und zum Ragout geben. Ablöschen mit einem guten Schuss Weißwein. Dann einkochen lassen. Den Tunfisch mit einer Gabel zerteilen, in die Pfanne dazulegen. Würzen mit weißem Pfeffer und Hühnerfond. Zugedeckt bei geringer Hitze 20 Minuten schmoren lassen.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 12.11.20

Die Zucchini-Spaghetti in reichlich Salzwasser bissfest kochen, sehr gut abtropfen lassen. Das Ragout mit Butter verfeinern. Etwas frisch gehackte Petersilie darunterziehen. Die Zucchini-Nudeln in die Pfanne geben, mit dem Ragout mischen und alles möglichst heiß servieren.

Optimal passt ein Sauvignon Blanc aus der Südsteiermark. Grüner Paprika, Nelken, Fenchel. Auch Pfefferoni spielen mit. Knackige Säure tut dem Gaumen gut.