Gebackene Grammelknödel
Zutaten (für 5-7 Personen):
Kartoffelteig:
- 1½ kg gekochte Kartoffel (gepresst)
- ¾ kg Mehl (Dinkel – Weizenmehl)
- 2 ganze Eier
- 1 Prise Salz
Fülle:
- Grammeln (oder Speck kleingeschnitten)
- 1 mittelgroße Zwiebel
- Petersilie
- 1 Prise Salz
Eiergemisch:
- 4-5 Eier
- 1 Prise Salz
- ¼ l Milch
- etwas Schlagobers
Zubereitung:
Kartoffeln kochen, schälen, pressen und anschließend mit Mehl und Salz vermischen. Eine Mulde bilden, die Eier hineingeben und zu einem glatten Teig verkneten.
Für die Fülle Zwiebel klein würfelig schneiden. Anschließend Knödel formen, in eine Auflaufform mit zerlassener Butter geben und im Ofen bei 180 Grad ca. eine Stunde goldgelb backen. Danach das Eiergemisch darüber geben und nochmals ca. eine viertel Stunde fertigbacken. Zum Schluss die Knödel noch im Ofen ziehen lassen.
Krautsalat
Zutaten (für 5 Personen):
- 1 mittelgroßes Krauthäupel (am besten Braunschweiger oder Spitzkraut)
- 1/8 l bis ¼ l Apfelessig
- 1/8 l Wasser
- Kümmel
- 1 TL Salz und 1 TL Zucker
Zubereitung:
Man rechnet für eine Person eine Hand voll Kraut. Das gehobelte Kraut in kochendes Salzwasser geben und ca. ¼ bis ½ Stunde ziehen lassen. Inzwischen eine Hand voll Speck in Würfel schneiden und goldgelb anrösten. Anschließend das Kraut abseihen und den Speck daruntermischen. Essig und Wasser mit Kümmel, Salz und Zucker kurz aufkochen und über das Kraut geben. Den Krautsalat gut durchmischen.
Tipp: Zucker verändert den Geschmack des Krautsalates sehr stark. Zum Nachschmecken heißes Wasser mit etwas Zucker dazugeben
Mahlzeit wünscht BRAUEREI HOFSTETTEN Krammer GmbH & Co KG, St. Martin im Mühlkreis
Sendungshinweis:
Österreich-Bild: „Der Knödel – Das runde Supermodel aus Oberösterreich“ am 8.11.20 um 18.25 Uhr in ORF 2