Knödelvariationen
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Das runde Supermodel aus OÖ: Knödel – Grammelknödel

Der Knödel kennt keine Grenzen, denn er gilt als verbindendes Element für Tirol, Bayern, Südtirol, Südböhmen und natürlich Oberösterreich. Redakteurin Bettina Graf begab sich auf Entdeckungsreise, hier das Rezept „Gebackene Grammelknödel“. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Gebackene Grammelknödel

Zutaten (für 5-7 Personen):

Kartoffelteig:

  • 1½ kg gekochte Kartoffel (gepresst)
  • ¾ kg Mehl (Dinkel – Weizenmehl)
  • 2 ganze Eier
  • 1 Prise Salz

Fülle:

  • Grammeln (oder Speck kleingeschnitten)
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • Petersilie
  • 1 Prise Salz

Eiergemisch:

  • 4-5 Eier
  • 1 Prise Salz
  • ¼ l Milch
  • etwas Schlagobers

Zubereitung:

Kartoffeln kochen, schälen, pressen und anschließend mit Mehl und Salz vermischen. Eine Mulde bilden, die Eier hineingeben und zu einem glatten Teig verkneten.
Für die Fülle Zwiebel klein würfelig schneiden. Anschließend Knödel formen, in eine Auflaufform mit zerlassener Butter geben und im Ofen bei 180 Grad ca. eine Stunde goldgelb backen. Danach das Eiergemisch darüber geben und nochmals ca. eine viertel Stunde fertigbacken. Zum Schluss die Knödel noch im Ofen ziehen lassen.

Knödel drehen kann schon die kleine Enkelin der Wirtin
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Krautsalat

Zutaten (für 5 Personen):

  • 1 mittelgroßes Krauthäupel (am besten Braunschweiger oder Spitzkraut)
  • 1/8 l bis ¼ l Apfelessig
  • 1/8 l Wasser
  • Kümmel
  • 1 TL Salz und 1 TL Zucker

Zubereitung:

Man rechnet für eine Person eine Hand voll Kraut. Das gehobelte Kraut in kochendes Salzwasser geben und ca. ¼ bis ½ Stunde ziehen lassen. Inzwischen eine Hand voll Speck in Würfel schneiden und goldgelb anrösten. Anschließend das Kraut abseihen und den Speck daruntermischen. Essig und Wasser mit Kümmel, Salz und Zucker kurz aufkochen und über das Kraut geben. Den Krautsalat gut durchmischen.

Tipp: Zucker verändert den Geschmack des Krautsalates sehr stark. Zum Nachschmecken heißes Wasser mit etwas Zucker dazugeben

Mahlzeit wünscht BRAUEREI HOFSTETTEN Krammer GmbH & Co KG, St. Martin im Mühlkreis

Sendungshinweis:
Österreich-Bild: „Der Knödel – Das runde Supermodel aus Oberösterreich“ am 8.11.20 um 18.25 Uhr in ORF 2