Knödelvariationen
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Das runde Supermodel aus OÖ: Knödel – Obstknödel

Der Knödel kennt keine Grenzen, denn er gilt als verbindendes Element für Tirol, Bayern, Südtirol, Südböhmen und natürlich Oberösterreich. Redakteurin Bettina Graf begab sich auf Entdeckungsreise, hier das Rezept „Obstknödel“. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Obstknödel, Zwetschke oder Marille – Variante I

Zutaten:

  • Zwetschken, Marillen, Pfirsiche, Ringlotten, Erdbeeren etc. nach Belieben, Würfelzucker oder Marzipan nach Geschmack
  • Butterbrösel mit Zimt und Staubzucker zum Vollenden
  • Für den Topfengrießteig
  • 250 g Topfen
  • 70 g zerlassene, kühle Butter
  • 80 g Grieß
  • 70 g griffiges Mehl
  • 1 Ei
  • Prise Salz
  • 20 g Vanillezucker
  • evtl. Prise Zitronen- oder Orangenschalenpulver
Marillenknödel
pixabay/TheUjulala

Obstknödelteig II

  • 130 g glattes Weizen- oder feines Dinkelmehl
  • 1 Ei
  • Prise Salz
  • 250 g Topfen
  • 50 g zerlassene Butter
  • 25 g Semmelbrösel
  • 30 g Grieß
  • 20 g Vanillezucker

Zubereitung:

Für den Teig Topfen und Ei verrühren und mit allen anderen Zutaten vermengen. Etwa 20 Minuten rasten lassen. Währenddessen nach Wunsch Zwetschken, Marillen etc. entkernen und stattdessen Marzipan oder Würfelzucker einfüllen.
Teig zu einer Rolle formen, jeweils eine Scheibe abschneiden, flachdrücken und die Früchte damit umhüllen. Knödel in leicht kochendes Salzwasser einlegen und so lange ziehen lassen, bis sie an die Oberfläche steigen. Das Wasser darf dabei nicht wallend kochen! Herausheben und nach Belieben in mit Zimt aromatisierten Butterbröseln wälzen, anrichten und mit Staubzucker bestreuen.

Tipp: Obstknödel sollten immer sofort eingekocht werden, da sie meist etwas Fruchtflüssigkeit absondern und die Teighülle damit aufgeweicht werden würde.

Guten Appetit wünscht Landhotel Pernkopf, Gmunden

Sendungshinweis:
Österreich-Bild: „Der Knödel – Das runde Supermodel aus Oberösterreich“ am 8.11.20 um 18.25 Uhr in ORF 2