Sommerrollen auf Teller
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Kulinarik: Vietnamesische Sommerrollen

Für „Kulinarik“ hat Jenny Pessl vm Restaurant Coconat in Linz Sommerrollen zubereitet. Im Gegensatz zur Frühlingsrolle wird die Sommerrolle nicht frittiert, sondern nur mit Allerlei gefüllt und gewickelt. Das Besondere daran ist die thailändische Chili-Sauce zum Dippen.

Sommerrollen

  • Zutaten:
  • Reispapier
  • Reisnudeln
  • Ei/Hühnerfleisch/Shrimps
  • Blattsalat
  • Basilikum
  • Minze
  • Koriandergrün
  • Gurken
  • Sojakeimlinge
  • Behälter, ca. 20 cm Durchmessen mit lauwarmen Wasser

(Weil bei den Sommerrollen die Zutaten je nach Geschmack stark variieren, wurde auf Mengenangaben verzichtet)

Zubereitung:

  • Reisnudeln im kalten Wasser (1 Std.) einweichen abtropfen, in
  • kochendem Wasser blanchieren.
  • Eier-Omelette (neutral), Gurken in Streifen schneiden.
  • Hühnerfleisch kochen und in Streifen schneiden. Shrimps blanchieren.
  • Das Reispapier in das lauwarmes Wasser eintauchen und auf einem feuchten Geschirrtuch drauflegen.
  • In der Mitte des Reispapiers legt man die Zutaten nach seinem
  • Geschmack auf: vegetarisch mit Ei, mit Hühnerfleisch oder mit Shrimps.
  • Rechts und links einschlagen und einrollen.
Sommerrollen drehen
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Südvietnamesisches Dressing Nuc Nam

Zutaten:

  • 300 ml Wasser
  • 150 g Zucker
  • 150 ml Fischsauce
  • Saft von 5 Stk. Limetten
  • 1 Knoblauchzehe (feingehackt)
  • 1 Karotte (zuerst hacheln und dann in feine Streifen schneiden)
  • 2-4 Stk. frische Chilis (je nach Geschmack, fein geschnitten)

Zubereitung:

Zuerst das Wasser aufkochen, danach fügen Sie den Zucker und die Fisch-Sauce hinzu. Mischen Sie es solange, bis der Zucker gänzlich aufgelöst ist – dann abkühlen lassen.

Dann alles zusammenmischen: fein gehackter Knoblauch, Chilis, Limettensaft und Karottenstreifen in die Mixtur rühren.

Sendungshinweis:
„Oberösterreich heute“, 8.8.20