Gustostückerl: Brokkolisuppe mit Speck

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ eine Brokkolisuppe mit Speck zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen)

  • 1000 g Brokkoli
  • 160 g Zwiebeln
  • 1000 ml Gemüsesuppe
  • 250 ml Schlagobers
  • 12 Speckscheiben, dünn geschnitten
  • Salz, Pfeffer
  • Muskat
  • Butter, Öl

Zubereitung:

Beim Brokkoli-Kauf gibt es einiges zu beachten. Die winzigen Blütenknospen müssen blaugrün und geschlossen sein. Die Blätter und Stiele sollen kräftig grün und knackig erscheinen.

Der Brokkoli wird in Röschen geteilt. Grobe Stiele werden weggeschnitten. Etwa 200 Gramm der Röschen in Salzwasser bissfest kochen. Dann abseihen und kalt abschrecken. Diese Röschen werden für die Suppeneinlage beiseitegelegt.

Zwiebeln schälen, klein schneiden und in 2 Esslöffeln Butter hell anschwitzen. Darauf mit der Gemüsesuppe aufgießen. Auch das Schlagobers kommt in den Topf. Das alles aufkochen. Der übrig gebliebene Brokkoli kommen in die Flüssigkeit. Alles wird etwa 8 Minuten gekocht. Dann würzen mit Salz, Pfeffer und Muskat. Nach dem Abkühlen mit einem Stabmixer pürieren.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 15.10.20

Speck in Öl knusprig braten, dann herausnehmen und auf Küchenpapier trockentupfen. Die Dekorationsstücke der Brokkoliröschen in die Suppe rühren. Alles erhitzen. Dann auf Tellern anrichten und mit den Speckscheiben garnieren.

Dazu passt optimal ein Blauer Wildbacher auch Schilcher genannt. Viel Frucht, Ribisel und Rhabarber, pikant vibrierend und frisch.