Gustostückerl: Gemischtes Schwammerlragout

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ ein gemischtes Schwammerlragout zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen)

  • 20 g getrocknete Steinpilze
  • 150 g Austernpilze
  • 250 g kleine braune Champignons
  • 2 EL Öl
  • 150 ml Sahne
  • 175 g Zwiebeln
  • 125 ml trockener Weißwein
  • Salz, Pfeffer
  • 4 altbackene Semmeln
  • 200 ml Milch
  • ½ Bund Petersilie
  • 2 Eier

Zubereitung:

Die Semmeln in Würfel schneiden und in einer Schale mit Salz bestreuen. Milch aufkochen, über die Semmeln gießen und 30 Minuten quellen lassen. Dazwischen Zwiebeln schälen, hacken und in einer Pfanne mit heißer Butter glasig werden lassen. Die fein gehackte Petersilie unterrühren. Beides mit den Eiern gründlich unter die Semmelmasse kneten. Zu kleinen Knödeln formen, etwa so groß wie Tischtennisbälle.

Die Steinpilze 15 Minuten in warmem Wasser, etwa 200 ml, einweichen. Die Austernpilze und die Champignons mit einem feuchten Tuch abreiben, putzen und klein schneiden. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Austernpilze und die Champignons darin anbraten. Die geschälten und fein gehackten Zwiebeln dazulegen. Steinpilze gut abtropfen lassen, dann klein schneiden und in die Pfanne legen. Aufgießen mit Wein und Sahne. Würzen mit Salz und Pfeffer und dann 5 Minuten ohne Deckel bei starker Hitze kochen lassen.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 8.10.20

Reichlich Salzwasser in einem breiten Topf aufkochen lassen. Dann die Hitze reduzieren, bis das Wasser gerade noch köchelt. Die kleinen Knödeln im Wasser etwa 10 Minuten garen. Dann gemeinsam mit dem Ragout servieren.

Ein klassischer Sankt Laurent funkelt im Glas. Herzkirschen und Zwetschken. Offeriert auch rauchige Noten. Ein herzhafter Speisewein, von dem man auch mehr trinken kann.