Gustostückerl: Schweinefilet pikant

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ ein pikantes Schweinefilet zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen)

  • 500 g Schweinefilet
  • 1 EL Butter
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 2 Gewürzgurken
  • 150 g braune Champignons
  • 150 g rote Paprika aus dem Glas
  • 250 ml Sahne
  • Salz
  • Pfeffer
  • Mittelscharfer Senf

Zubereitung:

Das Filet unter fließendem Wasser abspülen, dann trocken tupfen. Das Fleisch wird von Haut und Fett befreit. Dann in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

In einer Pfanne Butter erhitzen und die Fleischscheiben darin gut anbraten. Das dauert so fünf bis sieben Minuten. Die Stücke herausnehmen, mit Salz bestreuen und auf einen Teller legen.

Zwiebel schälen und fein hacken. Dann in der Pfanne im Bratfett etwas anbräunen. Die Gewürzgurken in Streifen schneiden, Champignons putzen und in Scheiben schneiden. Die Paprika gut abtropfen lassen. Gurken, Champignons und Paprika kommen zur Zwiebel. Alles gut durchdünsten lassen.

Die Sahne in die Pfanne leeren und mit dem Gemüse zum Kochen bringen Das Gemisch etwas einkochen lassen. Anschließend wird das Gemüse mit Salz, Pfeffer und Senf gewürzt.

Sendungshinweis:
"Servus Oberösterreich, 17.9.20

Das Fleisch kommt zum Gemüse in die Pfanne. Die Soße nun erhitzen und alles etwas ziehen lassen. Beilage sind Butterreis und grüner Salat.

Der Wein ist ein Roter Veltliner aus dem Wagram. Nusscreme, Butterzopf, Grüner Jasmin-Tee. Süßes Holz und karamellisierte Frucht, etwas Nougat, mit Super-Länge