Gustostückerl: Kräuteromelett mit Basmatireis

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ ein Kräuteromelett mit Basmatireis zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Personen)

  • 500 g Spinat
  • 200 g Lauchzwiebel
  • 150 g glatte Petersilie
  • 50 g Koriander
  • 6 Eier
  • 1 EL Weizenmehl Type 405
  • Schwarzer Pfeffer, Salz
  • 4 EL Öl
  • 200 g Basmatireis
  • Petersilie und Minze für die Garnitur

Zubereitung:

Der Spinat wird verlesen und gewaschen. Nun gut abtropfen lassen. Anschließend den Spinat fein hacken. Lauchzwiebeln erst putzen, dann waschen und trocknen und in feine Ringe schneiden.

Petersilie und Koriander kalt abbrausen und gut abtrocknen. Die Blättchen von den Stielen abzupfen und beide Gewürze fein hacken. Den Spinat mit den Lauchzwiebeln und den Kräutern in einer großen Schüssel mischen. Eier und Mehl verquirlen. Dann kräftig würzen mit Salz und Pfeffer. Das alles unter die Spinat– Petersilienmasse mischen.

In einer großen, tiefen Pfanne das Öl erhitzen und die Masse dann gleichmäßig in der Pfanne verstreichen. Nun den Deckel schließen und bei mittlerer Hitze braten. Das dauert etwa 20 Minuten. Dann das Omelett wenden.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 3.9.20

Jetzt die Masse wieder zehn bis 15 Minuten zugedeckt braten. Den Basmatireis nach Packungsanleitung zubereiten. Omelett in Viertel schneiden. Dann mit Petersilie und Minze garnieren. Mit dem Reis servieren. Verfeinern kann man das Gericht mit getrockneten, fein gehackten Datteln.

Ein frischer Wein passt allemal. Es ist ein Frühroter Veltliner aus dem Kremstal. Zart herbe Kräuternoten, weiße Ribisel, Heu, geradlinig und unkompliziert.