Kulinarik: Bauernschnitzerl und „Krenatorte“

In „Kulinarik“ in der Sendung „Oberösterreich heute“ wurde am Samstag ein Bauernschnitzerl gekocht und eine „Krenatorte“ gebacken. Gutes Gelingen beim Nachkochen!

Gefülltes Bauernschnitzerl

Zutaten:

  • 50 dag Schweinsschnitzerl vom Metzger
  • Eier
  • Mehl
  • Semmelbrösel
  • Salz, Pfeffer
  • Butterschmalz

Der Wirt Norbert Gumpoltsberger hat die Coronavirus-Krise zum Nachdenken genutzt und beschlossen, nach zahlreichen Tätigkeiten und vielen Jahren in der Gastronomie in Pension zu gehen. Das Wirtshaus ist derzeit geschlossen, steht ab sofort zum Verkauf und Norberg Gumpoltsberger sucht einen Nachfolger!

Zutaten Fülle:

  • 20 dag gewürfelter Speck
  • 15 dag fein geschnittener Lauch
  • 15 dag gewürfelte Käse
  • Petersilie, Salz, Kräutersalz, Pfeffer

Anleitung:
– Speck, Lauch & Käse in Würfel schneiden. Speck & Lauch einzeln anbraten, zusammen mit dem Käse & der fein gehackten Petersilien in eine Schüssel geben!
– Alle Zutaten gut vermischen & mit Salz, Pfeffer würzen.
– Schweineschnitzerl klopfen. In die Mitte einen EL Bauernfülle geben und zusammen klappen.
– In Mehl, Ei & Brösel nacheinander wälzen.
– Zum Schluss das panierte Bauernschnitzerl in Butterschmalz herausbacken.

Hausgemachte Krenatorte

Zutaten:

  • 180 g Staubzucker + 1 Prise VZ
  • 180 g geriebene Walnüsse
  • 90 g Mehl + 1 Prise BP
  • 9 Eier
  • 170 g Kochschokolade

Zutaten Creme:

  • 170 g Nougat
  • 300 g Qimiq Vanille
  • 300 g Qimiq Classic
  • 300 ml Schlagobers
  • 170 g Kochschokolade

Anleitung:

Tortenboden:
– Eier trennen. Eiweiß aufschlagen + 1 Prise Salz
– Dotter und Zucker cremig schlagen + 2cl Rum + VZ
– Flüssige Kochschokolade vorsichtig zur Dotter/Zuckermasse geben
– Mehl, Nüsse & Schnee unterheben
– In eine Tortenform füllen & ca. bei 180 Grad für 45 min backen
– Den ausgekühlten Tortenboden vier Mal durchschneiden

Creme:
– Schlagobers aufschlagen
– Qimiq Vanille & Qimiq Classic gemeinsam aufschlagen
– Die geschmolzene Schokolade und das geschmolzene Nougat vorsichtig unter die Qimiq-Maße rühren.
– Schlagobers zum Schluss unterheben

Finish:
– 1 Tortenboden in einen Tortenring legen, dann mit Rum beträufeln.
Mit einer säuerlichen Marmelade bestreichen & mit ¼ der Creme auffüllen! Das ganze wird drei Mal wiederholt
– Abschließen sollte der Torten-Turm mit einer Cremeschicht
– Mindestens sechs Stunden kalt stellen