Gustostückerl: Bunter Obstfleck mit Vanillecreme

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ einen bunten Obstfleck mit Vanillecreme zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Personen):

Teig:

  • 350 glattes Mehl
  • 80 g Kristallzucker
  • 70 g weiche Butter
  • 130 ml Milch
  • 1 Packung Trockengerm
  • 1 mittleres Ei
  • Creme:
  • 125 ml Milch
  • Mark aus eine Vanilleschote
  • 2 Dotter
  • 10 g Kristallzucker
  • 10 g Speisestärke

Belag:

  • 500 g Obst (Heidelbeeren, Himbeeren und Marillen)

Zubereitung:

Das glatte Mehl, den Kristallzucker, die weiche Butter, die Milch, den Trockengerm und das Ei entweder mit einem Knethaken oder händisch zu einem geschmeidigen Teig. Das dauert 10 Minuten. Teig in eine Schüssel legen, mit Frischhaltefolie abdecken und 1 Stunde gehen lassen.

Milch und Vanillemark aufkochen. Dann Dotter, Zucker und Speisestärke glattrühren. Nun die heiße Milch unter Rühren in die Dottermischung leeren. Die Masse zurück ins Kochgeschirr gießen und bei mittlerer Hitze unter Rühren eindicken lassen. Dann die Creme vom Herd nehmen und kaltstellen. Abdecken mit Folie.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 30.7.20

Das Rohr auf 180 Grad vorheizen. Das Backblech mit Backpapier belegen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und dann vorsichtig auf das Blech legen. Hierauf den Teig mit der Creme bestreichen. On Top kommen Heidelbeeren, Himbeeren und geschnittene Marillen bunt gemischt. Im Rohr auf mittlerer Schiene 35 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und mit Staubzucker bestreuen.

Eine Trockenbeerenauslese vom Welschriesling passt gut dazu. Satte Honigmelone, saftige Mango, herrliche Frucht-Finesse. Bei aller Süße spielerische Leichtigkeit, grandios bis in den langen Abgang.