Gustostückerl: Hühnerkeulen und Zitronen-Safran-Fond

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ Hühnerkeulen und Zitronen-Safran-Fond zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Personen):

  • 4 – 6 Hühnerkeulen
  • 3 Zitronen
  • 1 kleines Sackerl Safran gemahlen
  • 300 ml Olivenöl
  • 4 Zehen Knoblauch
  • Salz, Pfeffer
  • 1 TL Chilipulver
  • Basmati-Reis nach Belieben
  • 1 Handvoll Rosinen

Zubereitung:

Die Zitronen werden ausgepresst. Den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Nun den Zitronensaft mit dem geriebenen Safran, dem Knoblauch und dem Olivenöl vermengen. Die Mischung über die Hühnerteile gießen. Alles kommt in eine Schüssel mit Deckel. Alles gut durchschütteln. Die Schüssel kommt für 3 Stunden in den Kühlschrank. Von Zeit zu Zeit wieder alles durchschütteln.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 16.7.20

Die Keulen aus der Schüssel nehmen und gut abtropfen lassen. Dann würzen mit Salz und Pfeffer. Zusätzlich fein mit Chilipulver bestäuben. Nun den Herd auf 170 Grad Umluft vorheizen. Die Keulen werden 30 Minuten gebraten. Hie und da wird das Fleisch umgedreht.

Sehr gut passt Basmati-Reis. Und das Tüpfelchen auf dem „i“ wären eine Handvoll Rosinen im Reis. Der Wein ist ein Morillon aus Kitzeck im Sausal. Limette und Orange, auch Melone mengt sich ein. Zarte Würze, feingliedrig mit deutlicher Mineralik im Finale.