Gustostückerl: Scampi-Lachs-Ragout auf italienischen Nudeln

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ Scampi-Lachs-Ragout auf italienischen Nudeln zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen):

  • 400 g Lachsfilet
  • 12 Scampi klein, ohne Schale
  • 1 Stange Porree
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • Olivenöl
  • 1/16 l Weißwein
  • 1 TL Tomatenmark
  • 1 Dose Bio-Tomaten gewürfelt
  • 3 Sardellenfilets
  • 1 TL brauner Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Bund Petersilie
  • Orecchiette nach Belieben

Zubereitung:

Den Lachs von der Haut befreien und in grobe Würfel schneiden. Dann in einer Pfanne in Olivenöl anbraten. Herausnehmen und zur Seite stellen. Auch die Scampi werden auf beiden Seiten angebraten, herausgenommen und aufgehoben.

Die Zwiebel wird geschält und klein geschnitten, auch der Porree wird gehackt. Knoblauch schälen und fein schneiden. Alles in der Pfanne gut anschwitzen, bis alles weich ist. Die Sardellen in die Pfanne dazulegen, einrühren, bis sie sich auflösen.

Tomatenmark einrühren. Dann mit dem Weißwein aufgießen. Auch die gewürfelten Bio-Tomaten aus der Dose kommen hinzu. Alles etwas einkochen lassen. Würzen mit Salz, Pfeffer und braunem Zucker. Zum Schluss kommen die Fische zurück in die Pfanne. Alles zart wärmen.

Die Nudeln in kochendem Salzwasser weichkochen. Das dauert 12 – 15 Minuten, abspülen. Beim Servieren das Fischragout über die Nudeln gießen, bestreuen mit gehackter Petersilie.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 28.5.20

Ein Weißwein aus Sardinien passt da gut, ein Vernaccia di Oristano. Goldgelbe Farbe, Nuancen nach Mandeln, fein und zart. Anklänge nach Ananas und Zitrusfrüchten.