Gustostückerl: Selleriesuppe mit Weißwein und Kerbel

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ eine Selleriesuppe mit Weißwein und Kerbel zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Personen):

  • Sellerieknolle (ca. 400 g)
  • 250 g mehlige Kartoffeln
  • 1/2 Bund Stangensellerie
  • 1 große Zwiebel
  • 2 EL Butter
  • 1 Handvoll Kerbel
  • 1/4 l trockener Weißwein
  • 3/4 l Fleischbrühe
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatblüte gemahlen
  • Worcestersauce
  • Zitronensaft

Zubereitung:

Die Sellerieknolle großzügig schälen und dann in kleine Würfel schneiden. Mit den Kartoffeln verfahren wir auch so: schälen, waschen und klein würfeln. Den Stangensellerie waschen und in feine Streifen schneiden. Dann die Zwiebel schälen und fein hacken.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 9.7.20

Die Zwiebel in heißer Butter in einem großen Topf glasig dünsten. Den Kerbel abbrausen, die Blätter von den Stängeln knipsen. Ein paar Blätter für später aufheben. Den Kerbel mit dem Sellerie, den Kartoffeln und der Hälfte des Stangeselleries in den Topf legen. Alles kurz unter Rühren dünsten. Dann aufgießen mit Weißwein und Fleischbrühe. Bei mittlerer Hitze garen lassen, etwa 20 Minuten lang.

Nun alles mit einem Pürierstab zerkleinern. Nochmals aufkochen. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Worcestersauce und Zitronensaft abschmecken. Dann den restlichen Stangensellerie und die übrigen Kerbelblättchen gut untermischen.

Anschließend die Suppe heiß servieren.
Dazu passt ein Grauburgunder aus der Wachau. Exotische Noten nach Grapefruit und Bananen. Dazu betörende Aromen nach Earl Grey Tee, komplex steinig – kühle Eleganz. Die Länge des Weines imponiert.