Gustostückerl: Tiroler Rostbraten

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ einen Tiroler Rostbraten zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen):

  • 4 schöne Stücke vom Beiried (je 150 – 180 g)
  • 2 Zwiebeln
  • 3 Tomaten
  • 4 Scheiben Karree-Speck
  • Salz, Pfeffer
  • Butter zum Braten
  • 1 kleine Tasse Rindsuppe

Zubereitung:

In einer Pfanne mit heißer Butter werden die Rindfleischschnitten rasch angebraten, bis sie auf beiden Seiten braun sind. Die Bratenstücke auf einer Platte parken und warmhalten.

Die Karree-Speck Scheiben werden in Streifen geschnitten. Diese Streifen werden im Bratenrückstand braun geröstet, dann werden sie herausgenommen.

Zwiebel schälen und in feine Ringe schneiden. Die Ringe auch in der Pfanne rösten.

Die Tomaten in Scheiben schneiden. Dann würzen mit Salz und Pfeffer und mit der Zwiebel kurz anbraten.

Die warm gehaltenen Fleischstücke in die Mitte der Teller platzieren, die Tomaten und Zwiebeln danebenlegen. Auch der Speck kommt als Häufchen auf die Teller.

Der Bratenrückstand wird mit Rindsuppe aufgegossen. Dann das Gemisch stark erhitzen und etwas einkochen. Die Essenz kommt dann über das Fleisch. Als Beilage passen Bratkartoffeln.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 21.5.20

Dazu gibt es einen Pinot Noir aus Österreich. Er weist eine schöne, typische Himbeerfrucht auf. Auch Kirschen sind zu erkennen. Reichhaltig, samtig und mild, fast schon opulent anmutend. Er hält eine schöne Balance mit dem Rostbraten.