Gustostückerl: Kohlrabi-Avocado-Suppe mit Petersilie-Mandel

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ eine Kohlrabi-Avocado-Suppe mit Petersilie-Mandel zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen):

  • 60 g Zwiebeln
  • 500 g Kohlrabi
  • 2 EL Butter
  • 900 ml Gemüsebrühe
  • 1 Bund glatter Petersilie
  • 75 g Mandeln
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer
  • 2 Avocados
  • 100 g Sahne
  • 1 Bio-Zitrone

Zubereitung:

Die Zwiebeln schälen und ganz fein würfeln. Der Kohlrabi wird auch geschält und in etwa 2cm große Würfel geschnitten.

Zwiebel in heißer Butter in einem großen Topf anschwitzen, so etwa 4 Minuten lang. Dann kommt der Kohlrabi dazu. Er wird circa für 1 Minute mitgebraten. Nun mit der Gemüsebrühe ablöschen und bei geschlossenem Deckel 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.

Die Petersilie abbrausen, trocken schütteln, dann die Plättchen abzupfen, anschließend grob hacken. Die Mandeln werden grob gehackt. Dann in einer Pfanne Öl erhitzen. Die Mandeln im Öl 1 Minute lang rösten. Die Petersilie zugeben und unter Rühren zusammenfallen lassen. Würzen mit Salz und Pfeffer. Dann zur Seite stellen.

Die Avocados halbieren und entkernen. Das Fruchtfleisch mit einem Löffel herausholen. Zusammen mit der Sahne in die Kohlrabi Brühe geben. 1 Teelöffel geriebene Zitronenschale untermischen. Dann die Suppe cremig pürieren und erneut erhitzen. Wenn nötig noch salzen und pfeffern. Beim Servieren kommen die Petersilien und Mandeln drüber.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 14.5.20

Sehr gut passt ein Welschriesling aus der Steiermark. Fruchtig, duftig nach grünen Äpfeln und Blumen. Appetitliche Säure. Ein idealer Wein zur Gemüsesuppe.