Gustostückerl: Spinatroulade und Vogerlsalat mit Marillennektar-Vinaigrette

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ eine Spinatroulade und Vogerlsalat mit Marillennektar-Vinaigrette zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen):

  • 200 g Blattspinat (blanchiert)
  • 4 Eier (getrennt)
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 80 g Universalmehl
  • 40 g Vollkornmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 250 G Frischkäse
  • 2 Räucherforellenfilets
  • 1 Packung Vogerlsalat
  • 4 EL Öl
  • 2 EL Essig
  • 2 EL Marillennektar

Zubereitung:

Den Blattspinat sauber waschen und dann gut ausdrücken. Der Spinat wird fein gehackt. Nun die Dotter, Salz, Pfeffer und Muskat schaumig schlagen und gut mit dem Blattspinat vermischen. Eiklar zu einem Schnee schlagen. Beide Mehlsorten werden mit dem Backpulver vermischt. Das geht am besten mit einem Küchensieb. Dieses Gemisch mit einem Drittel des Eischnees und der Spinatmasse vermischen. Danach den restlichen Eischnee locker darunterheben.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 25.6.20

Die Biskuitmasse auf einem Backblech, das vorher mit Backpapier ausgelegt wurde, zirka 1 Zentimeter dick aufstreichen und im vorgeheizten Backofen bei 160 Grad backen, bis die Oberfläche leicht braun wird, dann herausnehmen. Frischkäse und Räucherforellenfilets pürieren, auf das Biskuit streichen, alles eng zu einer Roulade rollen und kaltstellen. Den Vogerlsalat mit einem Dressing aus Öl, Essig und Marillennektar marinieren. Roulade aufschneiden und mit dem Vogerlsalat dekorativ anrichten.

Ein Gelber Muskateller schmeckt delikat dazu. Frische, traubige Frucht. Ein Mix aus tropischen Früchten, dazu Minze und Zitronenmelisse. Trinkanimierende und belebende Struktur.