Robert Breber, hilft mit dass Sie tagtäglich Oberösterreich heute in einwandfreier Qualität zu Hause haben:
Robert ist Regieassistent im Landesstudio. Er bäckt mit meinem fünfeinhalbjährigen Sohn Elias am liebsten:
Karottenkuchen ohne Mehl (saftig und glutenfrei)
Zutaten:
- 400 g Karotten
- 5 Eier
- 2 1/2 Esslöffel Maisstärke
- 110 g brauner Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Packerl Backpulver
- 160 g gemahlene Mandeln
- 160 g gemahlene Haselnüsse
- Zimt
Zubereitung – alles sehr einfach – ideales „Männerrezept“:
1. Eier trennen, Schnee schlagen, 1 Prise Salz dazu
2. Geriebene Karotten und die restlichen Zutaten vermengen
3. Schnee unterheben mit Zimt würzen (wer mag)
4. Masse in eine gebutterte Springform geben und bei 180 Grad Ober/Unterhitze 40 min. backen.
Thomas Psutka vom aktuellen Dienst hat von einem Urlaub in Griechenland ein richtiges Sommer-Rezept mitgebracht:
Briam
Zubereitung:
- Zucchini, Auberginen, Paprikaschoten und Zwiebeln, Erdäpfel in ca. 2 cm breite Scheiben oder Würfel schneiden.
- Das Gemüse in eine feuerfeste Auflaufform geben und mit Salz und Pfeffer würzen. Man kann auch Petersilie dazu geben.
- Anschließend das Gemüse gut mit Olivenöl und etwas Thymian vermischen.
- Dann kommen noch Tomaten dazu oder geschälte Tomaten aus der Dose. Die machen das Gericht saftiger.
- Das Gemüse bei 180 °C für ca. 1,5 Stunden in den Ofen geben
TIPP: eine halbe Stunde vor Ende der Backzeit kann man dann Feta-Stücke über das Gemüse geben und noch mitbacken
Dazu schmeckt am besten eine Scheibe Weißbrot. Briam ist aber auch als Beilage zu Fleischgerichten geeignet.
Sendungshinweis:
„Arcimboldo“, 20.3.20