Arcimboldo: Erdäpfel-Eintopf mit Wurzelgemüse und Bärlauch

Am Samstag ist in der Radiosendung „Arcimboldo“ live auf dem Südbahnhofmarkt in Linz ein „Erdäpfel-Eintopf mit Wurzelgemüse und Bärlauch“ zubereitet worden. Gutes Gelingen wünscht Thomas Mühlberger vom Hotel Wesenufer in Zusammenarbeit mit Pro Mente OÖ.

Zutaten:

  • 500 g geselchter Schweinebauch
  • 1 kleine Zwiebel
  • etwas Öl zum Anschwitzen
  • 500 g Sauwalderdäpfel gekocht und geschält
  • 3 mittelgroße Karotten
  • 200 g Knollensellerie
  • 2 Lorbeerblätter, 10 Pfefferkörner und 5 Wacholderbeeren
  • etwas frischer Bärlauch (alternativ 2-3 Zehen Knoblauch)
  • 3 Stück Jungzwiebel
  • Salz und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung:

Das Geselchte am Vortag in ungesalzenem Wasser mit Lorbeer, Pfefferkörner und Wacholderbeeren weich kochen (je nach Größe und Dicke 1-2 h). Das Fleisch aus dem Sud nehmen, die Gewürze abseihen und über Nacht kaltstellen. Der Sud wird aufbewahrt und zum Aufgießen des Eintopfes verwendet.

Für eine vegetarische bzw. vegane Variante das Geselchte einfach weggelassen und mit einer Gemüsebrühe aufgießen.

Sendungshinweis

„Arcimboldo, Treffpunkt Markt“, 29.2.20

Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in Öl anschwitzen. Die Karotte und den Sellerie in ca. 1 cm große Würfel schneiden und mit den Zwiebeln mitschwitzen. Anschließend wird mit dem Selchfond aufgegossen. Das Gemüse weich dünsten und währenddessen das Fleisch und die Erdäpfel ebenso in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Diese nun zum Gemüse geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Den Bärlauch und die Jungzwiebel in feine Streifen schneiden und kurz vor dem Servieren in den Eintopf geben. Alternativ zum Geselchten kann ein pochiertes Ei in die Suppe gegeben werden. Als Beilage eignet sich hervorragend Vollkornbrot mit Bauernbutter