Gustostückerl: Holler-Roulade mit Rhabarber

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ eine Gustostückerl: Holler-Roulade mit Rhabarber zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (12 Stücke):

  • 5 mittlere Eier
  • 50 g Staubzucker
  • 1 Pkg Vanillezucker
  • Geriebene Schale einer Bio-Zitrone
  • 70 g Kristallzucker
  • 120 g glattes Mehl
  • Fülle und Garnitur:
  • 400 g Rhabarber 50 ml Buttermilch
  • 200 ml Orangensaft
  • 1 Pkg Philadelphia Frischkäse
  • 30 g Kristallzucker 50 g Staubzucker
  • 3 Blatt Gelatine 50 ml Hollersirup
  • 500 ml Schlagobers
  • 2 EL Zitronensaft

Zubereitung:

Das Rohr auf 200 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Für das Biskuit die Eier trennen. Dotter mit Staubzucker, Vanillezucker, geriebener Zitronenschale und 1 Prise Salz zu einer cremigen Substanz schlagen. Eiklar mit Kristallzucker auch schaumig schlagen. Den Schnee und das Mehl unterheben.

Masse auf dem Blech verstreichen. Im Rohr auf mittlerer Schiene 10 Minuten backen. Ein Stück Backpapier mit Kristallzucker bestreuen, Biskuit darauf stürzen und auskühlen lassen. Das mitgebackene Papier abziehen.

Rhabarber putzen, quer in 4 cm lange Stücke schneiden. Den Orangensaft mit Zucker aufkochen. Rhabarber 1 Minute darin köcheln lassen, dann abtropfen und auskühlen lassen.

Gelatine in Wasser einweichen, Obers schlagen und kühl stellen. Buttermilch, Philadelphia-Frischkäse, Staubzucker, Hollersirup und Zitronensaft glattrühren. 2 EL von der Masse erhitzen. Die Gelatine ausdrücken und darin auflösen. Dann mit der übrigen Masse verrühren. Dann die Hälfte des Obers unterheben.

Biskuit zu 2 Dritteln mit der Creme bestreichen, mit Rhabarberstücken belegen, Roulade einrollen und für 4 Stunden kühl stellen. Beim Servieren die Roulade mit dem übrigen Obers einstreichen und portionieren.

Als Wein dazu empfiehlt Hofer eine Trockenbeerenauslese von der Scheurebe. Ölige Konsistenz, Akazienhonig, gelber Apfel. Viel Finesse, Grüntee Anklänge. Belebendes Trinkgefühl

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 26.3.20