Gustostückerl: Lammschulter im Kräutermantel

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ eine Lammschulter im Kräutermantel mit Wurzelgemüse zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Personen):

  • 750 g ausgelöste Lammschulter
  • 1 Knoblauchzehe
  • Pfeffer, Salz
  • 1 Bund Petersilie
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 2 Zweige Thymian
  • 4 Salbeiblätter
  • 1 Stiel Liebstöckel
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 EL Zitronensaft
  • Wurzelgemüse
  • 1 Zwiebel
  • 3 Karotten
  • 1/2 Sellerieknolle
  • Rotwein

Zubereitung:

Zwiebel, Karotten und Sellerie schälen und würfeln. In einer Pfanne mit Öl anrösten. Dann die Hitze zurücknehmen. Salzen und pfeffern. Mit Rotwein übergießen und bei geschlossenem Deckel etwa 40 Minuten schmoren.

Die Schulter von Hautresten und überflüssigem Fett säubern. Darauf mit den Teilen der geschälten und gestiftelten Knoblauchzehe spicken. Nun mit Salz und Pfeffer einreiben.

Die Kräuter, also Petersilie, Rosmarin, Thymian, Salbei und Liebstöckel werden gewaschen und abgetrocknet. Petersilie von den Stielen zupfen, Rosmarin und Thymian von den Zweigen abrebeln. Diese 3 Kräuter mit dem Salbei und dem Liebstöckel in einen Mixer legen. Öl und Zitronensaft kommen dazu. Alles fein mixen. Der Kräutermix wird über das Fleisch gestrichen.

Nun das Fleisch in Alufolie einschlagen und im vorgeheizten Rohr bei 200 Grad 40 Minuten garen. Dann die Folie öffnen und das Fleisch 10 Minuten im ausgeschalteten und geöffneten Backofen ruhen lassen. Zum Servieren in Scheiben schneiden und mit eigenem Saft begießen. Das Gemüse hinzufügen.

Dazu passt ein kräftiger, aber weicher Rotwein, ein Merlot. Schokolade, dunkle Beeren, etwas Heidelbeeren. Auch Preiselbeere kann man spüren. Feine dichte, mollige Struktur. Passt bestens zum Lamm.

Sendungshinweis:
„Servus Oberösterreich“, 19.3.20