Gustostückerl: Petersil-Erdäpfelstrudel mit Kräuterrahm

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ einen Petersil-Erdäpfelstrudel mit Kräuterrahm zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (6 Personen):

  • 1 kg speckige Erdäpfel
  • 200 g Butter
  • 20 g Petersilie
  • 4 Blatt Strudelteig
  • 1 mittleres Ei
  • Kräuterrahm:
  • 30 g Schnittlauch
  • 15 g Zitronenthymian
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Creme fraiche
  • 100 g Sauerrahm

Zubereitung:

Die Erdäpfel werden in Salzwasser weichgekocht, dann herausgenommen und geschält. Die geschälten Kartoffeln mit einem Stampfer zerdrücken.

Butter in einer Pfanne erhitzen, bis sie braun ist. Petersilie waschen und trocknen. Dann die Blättchen abzupfen und fein hacken. Dann mit 150 g der Butter und den Erdäpfeln vermischen, salzen nicht vergessen.

Das Backrohr auf 200 Grad vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen. 2 Teigblätter auf ein feuchtes Küchentuch legen. Jede Lage mit Butter bestreichen. Die Hälfte der Fülle am unteren Teigrand entlang auftragen. Teig seitlich einschlagen und über die Fülle rollen.

Die anderen beiden Teigblätter und der Rest der Fülle werden genauso verarbeitet wie die ersten beiden. Nun die Strudelstücke auf das Blech legen, mit Ei bestreichen und im Rohr auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen.

Für den Kräuterrahm Schnittlauch und Thymian fein schneiden. Zitronenscheibe abreiben, Saft auspressen. Knoblauch schälen und fein hacken. Das alles mit Creme fraiche und Rahm verrühren. Noch etwas salzen.

Dazu schmeckt ein Gemischter Satz aus Perchtoldsdorf in der Thermenregion- Blüten, Gewürze und Weihrauch Komplexe Schichtung. Extrem mineralisch. Am Schluss können auch gelbe Birnen wahrgenommen werden.

Sendungshinweis:

„Seruvs Oberösterreich“, 12.3.20