Gustostückerl: Winter-Minestrone

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ eine Winter-Minestrone zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Personen):

  • 125 g weiße, getrocknete Bohnen
  • 100 g Lauch
  • 150 g Rollgerste – 150 g Karotten
  • 7 Majoranstängel 200 g Kohl
  • 2 Zwiebeln
  • 30 g getrocknete Tomaten
  • 1 Lorbeerblatt 5 EL Olivenöl
  • 250 g Speck im Ganzen
  • 50 g Kren
  • 50 g Stangensellerie
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung:

Am Vortag die weißen Bohnen mit kaltem Wasser bedecken und stehen lassen. Am nächsten Tag die Rollgerste gründlich in einem Sieb abspülen. Dann in leicht gesalzenem Wasser etwa 50 Minuten kochen, abseihen und kalt abspülen.

Die Bohnen von gestern nun abtropfen lassen, den Majoran waschen. Eine Zwiebel schälen, dann gemeinsam mit den Bohnen, dem Lorbeerblatt, 3 Stängeln vom Majoran und dem Speck in 2 Liter Wasser zum Kochen bringen. Im offenen Topf 45 Minuten köcheln. Ab und zu den Schaum abschöpfen. Zum Schluss Zwiebel, Lorbeerblatt, Majoran und Speck herausfischen.

Die zweite Zwiebel schälen und fein würfeln. Stangensellerie, Lauch und Karotten schälen und klein schneiden. Die Blätter vom Kohl lösen, waschen und in mundgerechte Stücke schneiden. Tomaten würfeln. Die Zwiebelstücke in Olivenöl andünsten. Stangensellerie, Lauch, Karotten und Kohl dazu geben und kräftig andünsten Die Suppe mit den Bohnen dazu schütten und noch 8 Minuten weiter köcheln lassen. Würzen mit Salz und Pfeffer.

Vom Speck die Schwarte entfernen. Speck in mundgerechte Stücke schneiden. Blätter des restlichen Majorans, 4 Stängel sind es, abrupfen und fein hacken. Speck, Majoran, Tomaten und die Rollgerste in die Suppe geben. Alles erhitzen. Kren schälen und reiben. Minestrone mit Kren bestreuen. Nun die Suppe servieren.

Als Wein wird ein kräftiger Bursche empfohlen – ein Roter Veltliner vom Wagram. Gelbe Früchte, Karamell-Noten, Kletzenbrot, ein Hauch Zigarrenkisterl, schöne eingebundene Restsüße, cremig, kandierte Früchte im Abgang.

Sendungshinweis:

„Servus Oberösterreich“, 27.02.20