Zutaten:
- 250 g Süßkartoffeln
- 20 g Butter
- 80 g Mehl griffig (Type 480)
- 20 g Grieß
- 1 Dotter
- Salz, etwas Zitronenschale, 1 KL Zimt
- 1 EL Zucker
- 1 EL Honig
- 1 EL Birnenbrand
- 1/8 l Apfelsaft
- 80 g Früchte der Saison
Zubereitung:
Die Kartoffeln kochen, schälen und passieren. Mit Butter, Grieß, Dotter, Mehl, Salz, Zitronenschale und Zimt zu einem Teig kneten. Gnocchi formen und in reichlich Salzwasser aufkochen lassen und anschließend kalt abschrecken.
Zucker karamellisieren, Honig und Birnenbrand dazugeben und mit Apfelsaft aufgießen. Etwas einreduzieren lassen und die Früchte dazu geben. Die Gnocchi auf einem Teller anrichten und mit dem Früchteragout arrangieren.
Tipps für die Zubereitung von Monika Sohneg:
Bei der Zubereitung von Kartoffelteig ist es wichtig, dass die Kartoffeln für die Weiterverarbeitung gut abgekühlt sind, da sich der Teig dann viel leichter verarbeiten lässt. Anstelle von Süßkartoffeln, können mehlige Kartoffeln bzw. auch beide Kartoffelsorten gemischt verarbeitet werden.
Die Zugabe von etwas Grieß lässt den Teig etwas lockerer werden.
Die Gnocchi können auch auf Vorrat hergestellt werden. Einfach die fertig gekochten Gnocchi einfrieren und bei Bedarf auftauen und beliebig weiterverarbeiten.
Sendungshinweis:
„Arcimboldo“, 11.1.20