Kochtopf auf Herd
pixabay/Foto-Rabe
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Arcimboldo: Deftige Weihnachtsbratensuppe

Am letzten Samstag im Jahr ist in der Radiosendung „Arcimboldo“ live auf dem Südbahnhofmarkt in Linz eine „Deftige Weihnachtsbratensuppe“ zubereitet worden. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten für 4 große Portionen:

  • Fleischige gegarte Reste vom Weihnachtsbraten in Würfel geschnitten ca. 250-300 Gramm (z.B. Ente, Gans, Pute, Kalb, Rind) – man kann es auch mischen, je nachdem was übriggeblieben ist
  • 1 mittleren Erdapfel
  • 1 mittelgroße Karotte
  • ½ Stange Porree
  • 100 g Sellerie
  • 1 mittelgroße Zwiebel würfelig geschnitten
  • 1 Liter kräftige Rinds- oder Gefügelsuppe
  • 2-3 Lorbeerblätter
  • 1-2 Thymianzeige
  • etwas gehacktes Maggikraut
  • 2 gehäufte Esslöffel glattes Mehl zum Stauben
  • Öl zum Anbraten des Gemüses

Zubereitung:

Erdapfel, Karotte, Porree und Sellerie in kleine Stücke schneiden. Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel und das geschnittene Gemüse darin leicht bräunen. Erdapfelwürfeln dazu, mit dem Mehl stauben und gut verrühren. Nun mit der Suppe aufgießen, Kräuter dazu und bei mittlere Hitze das Gemüse und die Kartoffeln weichkochen.

Sendungshinweis:

„Arcimboldo“, 28.12.19

Hin und wieder umrühren, damit sich die Suppe nicht am Topfboden anlegt. Thymian und Lorbeer rausfischen und das würfelig geschnittene Fleisch dazugeben. Nochmals kurz aufkochen lassen, damit das Fleisch auch heiß wird. Falls die Suppe noch etwas Würze braucht, mit Salz und Pfeffer nachwürzen. Die fertige Suppe anrichten und mit etwas glatt gerührten Sauerrahm und Brotwürfeln darauf servieren.