Gustostückerl: Ischler Törtchen mit Pariser Creme

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ Ischler Törtchen mit Pariser Creme zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (25 Stück):

  • 150 g Mehl
  • 100 g Butter
  • 50 g Staubzucker
  • 70 g Walnüsse gerieben
  • 1 Eidotter
  • ½ Pkg, Vanillezucker
  • Abgeriebene Orangen- und Zitronenschale
  • 125 g Ribiselmarmelade
  • 100 g Schlagobers
  • Etwas Orangenschale
  • 100 g Kuvertüre gehackt
  • 350 g Kuvertüre verdünnt
  • Fettglasurmasse

Zubereitung:

Für den Teig Mehl, Butter, Staubzucker, die geriebenen Walnüsse, der Eidotter, der Vanillezucker, die geriebenen Orangen- und Zitronenschalen werden zu einem geschmeidigen Teig verknetet. Diesen Teig dann 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.

„Servus Oberösterreich“, 13.02.19

Den Teig ausrollen auf eine Dicke von 2 – 3 mm. Dann Kreise mit 4 cm Durchmesser ausstechen und im Rohr bei 180 Grad Heißluft braun backen. Hierauf auskühlen lassen.

Für die Creme Schlagobers mit Orangenschale aufkochen, vom Herd nehmen, gehackte Kuvertüre dazugeben. Nun einige Minuten stehen lassen. Wenn die Creme auf Zimmertemperatur ist, wird sie leicht schaumig gerührt, damit man sie mit einem Dressiersack aufspritzen kann.

Die Teigböden am Rand kreisförmig mit der Pariser Creme bespritzen. In die Mitte Ribiselmarmelade einfüllen. Dann die passenden Oberteile aufsetzen. Alles abkühlen lassen, aber nicht im Kühlschrank. Dann mit verdünnter Kuvertüre glasieren.

Ein Süßwein muss es sein, eine Beerenauslese von Sämling. Strahlendes Goldgelb, exotische Noten wie Passionsfrucht und Lychee. Sehr cremig. Gesegnet mit enormer Würze.