Gustostückerl: Rindslungenbraten im Kräutermantel

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ einen Rindslungenbraten im Kräutermantel zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Gläser):

  • 800 g Rindslungenbraten
  • Salz, Pfeffer
  • Pflanzenfett
  • Petersilie
  • Dille
  • Kerbel
  • Basilikum
  • Zitronenmelisse
  • Schnittlauch
  • 3 Eier
  • 2 EL griffiges Mehl
  • Salz
  • Fett für das Backblech

Zubereitung:

Den Lungenbraten sorgfältig enthäuten, dann salzen und pfeffern. Das Fleisch in einer Pfanne in heißem Pflanzenfett rundherum zu goldbrauner Farbe anbraten. Der Braten wird in einer Bratenform 25 Minuten lang langsam im Rohr bei 180 Grad fertig gebraten.

Nach dem Braten das Fleisch zum Überkühlen auf ein Brett legen. Petersilie, Dille, Kerbel, Basilikum, Zitronenmelisse und Schnittlauch fein hacken. Drei Eiklar zu einem festen Schnee aufschlagen. Die drei Dotter und das Mehl darunterziehen und die gehackten Kräuter darunter mengen.

„Servus Oberösterreich“, 06.02.19

Die Masse gleichmäßig dick um den Lungenbraten verstreichen, bis er völlig eingehüllt ist. Ein Backblech wird befettet. Den Lungenbraten darauflegen. Wieder bei mittlerer Hitze 10 bis 15 Minuten backen. Das Biskuit sollte nicht mehr feucht, sondern schön durchgebacken sein. Dann das Fleisch in Scheiben schneiden. Als Beilage passen Bratkartoffeln und grüner Salat.

Diesmal gibt es einen Chianti Classico aus der Toskana. Im Duft nach Veilchen und weißem Pfeffer. Hellrote Kirschen und Heidelbeeren sind am Gaumen zu entdecken, frischer und saftiger Stil. Etwas rote Ribisel im Finale.