Gustostückerl: Maroni-Mousse

Erst die Maroni schälen und weichkochen. Dann in einem kleinen Topf mit Milch und einem Löffel Zucker nochmals gut durchkochen.

Zutaten (4 Gläser):

  • 250 g Maroni
  • ¼ l Milch
  • 40 g Zucker
  • ½ l Schlagobers
  • 3 Eier
  • 20 ml Amaretto
  • 1 EL Schokoraspeln

Zubereitung:

Erst die Maroni schälen und weichkochen. Dann in einem kleinen Topf mit Milch und einem Löffel Zucker nochmals gut durchkochen. Anschließend mit einer Stampfe zu einem dicken Brei häckseln. Das Schlagobers steif schlagen. Darauf in einer Rührschüssel 30 Gramm Zucker und die Eier vermengen und kurz cremig schlagen.

Einen kleinen Topf halb mit Wasser füllen. Das Wasser leicht zum Sieden bringen, jedoch keinesfalls sollte das Wasser kochen. Die Rührschüssel mit der Eier-Zucker-Masse auf den Topf setzen, mit einem Schneebesen über dem Dampf zu einer halbfesten Creme schlagen.

„Servus Oberösterreich“, 23.01.19

Die Schüssel nun vom heißen Topf nehmen und alles weiterschlagen, bis die Substanz kalt ist. Das ist ganz wichtig für das Gelingen unseres Desserts.
In die Eiercreme die Maroni Masse und den Amaretto einrühren, bis der Amaretto keine Schlieren mehr zieht.

Die eine Hälfte des Schlagobers unterheben. Mit der anderen Hälfte des Schlagobers dann beim Servieren dekorieren. Um das Dessert, das in einem schönen Glas serviert wird, richtig attraktiv aussehen zu lassen, werden noch Schokoraspeln darüber gestreut.

Es passt optimal ein Ruster Ausbruch aus dem Burgenland. Füllige und dichte exotische Aromen. Mango und kandierte Orangenschalen. Etwas weißer Pfeffer am Gaumen erhöht das Trinkvergnügen.