Gustostückerl: Räucherforellenfilets in Welschriesling Gelee

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ Räucherforellenfilets in Welschriesling Gelee zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen):

  • 6 Blatt Gelatine
  • 2 Äpfel
  • 1/8 l Welschriesling
  • 40 g Zucker
  • 300 g Räucherforellenfilets
  • Obers
  • Kren

Zubereitung:

Gleich einmal die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Äpfel schälen, halbieren und entkernen. Danach in Scheiben schneiden. Den Welschriesling mit Wasser und Zucker aufkochen. Die Apfelscheiben einlegen und ganz kurz garen. Danach die Apfelstücke herausnehmen und auskühlen lassen.

„Servus Oberösterreich“, 16.01.19

Die eingeweichten Gelatineblätter im ein-Wasser-Gemisch auflösen. Die Terrinenform mit kaltem Wasser ausspülen. Hierauf mit Frischhaltefolie auslegen. Den Boden mit etwas von unserem Weingelee ausgießen. Nun in den Kühlschrank stellen und stocken lassen.

Nun die Hälfte der Apfelstücke hineinlegen. Etwas Gelee darüber gießen. Jetzt erneut stocken lassen. Wenn das gelungen ist, die Fischfilets hineinlegen. Wieder etwas Gelee darüber gießen und festwerden lassen. Die restlichen Apfelteile einschlichten, das restliche Gelee darüber gießen.

Die Terrine mit Frischhaltefolie bedecken und alles etwa 2 Stunden stocken lasen. Dann das Gelee mit dem Fisch in Stücke schneiden und servieren. Aufmotzen mit Oberskren. Ein Welschriesling passt gut dazu. Kräuter und Steinobst, belebender Zitrus-Hauch, fest und griffig, ein sehr weiniger Stil wird gepflegt.