Gustostückerl: Kartoffelauflauf

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ einen Kartoffelauflauf zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen):

  • 600 g mehlige Kartoffeln
  • 200 ml Milch
  • 1 Zwiebel
  • 2 EL gekühlte Butterstücke
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 Eier
  • 2 EL gehackte Kräuter (Petersilie, Thymian,
  • 100 g Bergkäse gerieben
  • Rosmarin)
  • Butter
  • 1 EL Öl
  • 100 g Babyspinat
  • 400 g Faschiertes
  • Salz, Pfeffer, Muskat

Zubereitung:

Kartoffeln schälen und vierteln. Anschließend in Salzwasser weich kochen. Darauf abseihen und ausdampfen lassen. Zwiebel und Knoblauch schälen, klein schneiden und in Öl anbraten Vom Herd nehmen. Petersilie, Thymian und Rosmarin, alles geschnitten, und das Faschierte drunter mischen. ==

Für die Masse zum Überbacken 100 ml Milch erhitzen. Die Hälfte der Kartoffeln durch eine Presse drücken. Dann mit warmer Milch glattrühren. Würzen mit Salz, Pfeffer und Muskatpulver. 1 EL Butter unterrühren. Die Masse abkühlen lassen. Eier trennen.

Sendungshinweis

„Servus Oberösterreich“, 2.1.20

Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen. Eigelb mit dem geriebenen Käse vermengen und in die Überback-Masse rühren. Nun auch den Schnee unterheben. Wir brauchen die Masse später.

Den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eine Auflaufform mit Butter ausstreichen. Den geputzten und gewaschenen Spinat in einer Pfanne leicht anschwitzen. Würzen mit Salz, Pfeffer und Muskat. Die übrige Milch erwärmen. Die restlichen Kartoffeln mit Milch und Butter grob zerdrücken und in der Form verteilen. Das Faschierte und der Spinat werden auf der Kartoffelmasse verteilt.

Dann unsere Masse zum Überbacken darüberstreichen. Alles auf mittlerer Schiene 30 Minuten backen. Ungewöhnlich aber sehr passend ist ein Schilcher Frizzante. Brioche Noten, etwas Karamell, sehr cremig, feine Perlage, Kräuter und ein Hauch Melisse.