Kochtopf auf Herd
pixabay/Foto-Rabe
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Arcimboldo: Mühlviertler Gansleinmachsuppe

Am Samstag ist in der Sendung „Arcimboldo“ live auf dem Südbahnhofmarkt in Linz eine „Mühlviertler Gansleinmachsuppe“ zubereitet worden. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten für 4 Personen:

  • 2 Krägen, 2 Herzen und 2 Mägen, (wer will kann auch die Leber verwenden) von der Gans
  • 100 g Wurzelwerk (Sellerie, Karotten, Gelbe Rüben, Pastinaken, Lauch)
  • 1-2 Zweige frischer Rosmarin und Thymian
  • 20 g Mehl glatt
  • 20 g Butter oder Ganslschmalz
  • Salz, Pfefferkörner, Lorbeerblätter, Wacholderbeeren, Piment, Majoran, Bohnenkraut
  • ein Schuss Essig
  • ½ l Wasser, 1/8 l Rotwein, 1/8 l roter Portwein, 1/16 l Sherry, 1/16 l Madeira
  • 1/8 l Obers (geschlagen)

Zubereitung:

Gänseinnereien und Gänsehals mit Wasser und Alkohol bedecken, dann Pfefferkörner, Lorbeerblätter und Wacholderbeeren beigeben und weichkochen (ca. 1Stunde). Suppe durch ein feines Sieb abseihen, Fleisch auskühlen lassen.

Fett erhitzen, Mehl dazu und dunkel anschwitzen, dann mit dem Sud aufgießen. Leicht wallend durchkochen lassen, dabei immer wieder umrühren, damit es nicht anbrennt.

In der Zwischenzeit Gemüse in feine Streifen schneiden. Dann vom Gänsehals zuerst die Haut abziehen und in kleine Würfel schneiden, diese in etwas Fett knusprig anbraten. Nun die Grammeln zunächst beiseitelegen.

Sendungshinweis:

„Arcimboldo“, 23.11.19

Jetzt noch das Fleisch vom Knochen lösen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Gemüse und Fleisch in die Suppe geben, mit Salz und Pfeffer, Piment, Majoran, Bohnenkraut und einem Schuss Essig fertig abschmecken.

Mit frisch gehackter Petersilie, ein paar Gänse-Halshaut-Grammeln und Schlagobers servieren.