Zutaten (4 Portionen)
- 1 Leber von der Weidegans (ca. 100g)
- 200g Knödelbrot
- 1 Ei
- 100ml Milch
- 1 Zwiebel
- Gewürze: Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin, Mayo-ran
- evtl. Semmelbrösel
- Ganslfett, Frittierfett, Öl oder Butterschmalz
Zubereitung
Sendungshinweis
„Arcimboldo, Treffpunkt Markt“, 9.11.19
Zu Beginn, Zwiebel fein würfelig schneiden und in Ganslfett anschwitzen. Anschließend das Knödelbrot mit lauwarmer Milch, dem Ei sowie den Zwiebeln vermischen. Die Weidegansleber fein hacken und mit der Masse vermengen, je nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Thymian, Rosmarin und Majoran würzen und kräftig durchkneten. Die fertig gewürzte Masse abkühlen lassen, eventuell mit Semmelbrösel binden, anschließend 8 Knödel formen. Während die Masse abkühlt Frittierfett in einem Topf erhitzen.
Die 8 Knödel in ca. 120 °C heißen Fett je nach Größe ca. 15 Minuten bräunlich backen.
Serviervorschlag: Gänseleberknödelsuppe, dazu die frischen Gänseleberknödel in einer klaren Rindssuppe servieren. Allerding eignen sich die Knödel auch gut als Hauptspeise mit Sauerkraut und Kartoffelpürre.