Buchteln/Wuchteln/Rohrnudeln
Landwirtschaftskammer
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Arcimboldo

Arcimboldo: Buchteln

Am Samstag wurden in der Sendung „Arcimboldo“ live auf dem Südbahnhofmarkt in Linz Buchteln – auch Wuchteln oder Rohrnudeln genannt -zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten:

Germteig:

  • 500 g Mehl, glatt
  • ca. ¼ l Milch
  • 1 Würfel Frischgerm (2 Pkg. Trockengerm)
  • 50-70 g Zucker
  • 3 Eidotter
  • 40 g Butter, zerlassen
  • Prise Salz
  • evtl. Schuss Rum
    Weiters:
  • etwas zerlassene Butter zum Wälzen und Bestreichen
  • ca. 300 g Marmelade (Marille, Ribisel, Preiselbeere, Powidl,…)

Zubereitung:
Germ in lauwarmer Milch auflösen und mit den übrigen Zutaten zu einem geschmeidigen, mittelfesten Germteig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort bis er das doppelte Volumen erreicht hat. Nun den Teig zusammenschlagen und auf einer ganz leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Kreise ausstechen, in der Mitte mit gewünschter Fülle belegen, Teigränder über der Fülle zusammendrücken und die Nähte gut verschließen.

Sendungshinweis:

„Arcimboldo“, 19.10.19

Man kann mit einem eingefetteten Löffel vom Teig auch kleine Stücke abstechen, diese auseinanderdrücken, in der Mitte die Fülle plazieren, zusammendrehen und kleine Kugerl schleifen. Die glatte Oberflächenseite in flüssige Butter tauchen und mit der Naht nach unten eng in ein ausgebuttertes, feuerfestes Reindl bzw. Wannenform schlichten. An einem warmen Ort zugedeckt nochmals 20-30 Minuten aufgehen lassen. Im vorgeheiztem Backrohr bei ca. 170° C ca. eine halbe Stunde hellbraun backen. Vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.

Buchteln sind einfach eine Wucht!

Buchtel oft auch Wuchteln, Rohrnudeln oder auch Dampfnudeln (bayrisch-oberösterreichisch) genannt sind ein kulinarisches Erbe der böhmischen Köchinnen. Je nach Familienrezept das Innenleben mit der Lieblingsmarmelade aber auch mit Mohn-, Nuss-, Vanillefülle etc. verfeinert. Andere lieben sie ungefüllt mit Vanillesauce serviert oder das Innenleben mit der Lieblingsmarmelade aber auch mit Mohn-, Nuss-, Vanillefülle etc. verfeinert.

Vanillesauce wird wie Pudding zubereitet, allerdings nimmt man nur die halbe Menge Puddingpulver. Besonders schaumig und sämig wird die Sauce, wenn sie vor dem Servieren mit einem Mixstab aufgemixt und etwas nicht ganz steif geschlagen Obers unter die Sauce gezogen wird.

Mohn- oder Nussfülle: 1/8 l Milch mit 30-60 g Zucker (je nach Geschmack), etwas Vanille und geriebener Zitronenschale aufkochen. Nun 120 g gemahlenen Mohn bzw. geriebene Nüsse beigeben, kurz aufkochen und quellen lassen. Je nach Geschmack mit etwas Honig, Zimt, Rum oder gehackten Dörrobst (Zwetschken, Kletzen, Rosinen etc.) verfeinern.

Guten Gelingen wünschen Ihnen die Seminarbäuerinnen Magdalena Mehringer und Christine Streif.