Besteck
pixabay/AbsolutVision
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Arcimboldo: Getreiderisotto mit Forelle

Am Samstag wird in der Sendung „Arcimboldo“ live auf dem Südbahnhofmarkt in Linz Dinkel-Risotto mit buntem Herbstgemüse und knusprig gebratener Quellwasserforelle zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten für 4 Personen:

  • 3 EL Öl
  • 1 Zwiebel (feingeschnitten)
  • ca. 350 g Getreidereis (Einkorn, Dinkel, Gerste etc.)
  • ca. 100 ml Most oder Wein
  • ca. 1,4 l Gemüsefond
  • ca. 250 g buntes Gemüse der Saison (Kürbis, Sellerie, Karotten, Porree usw.)
  • 40 g Butter
  • 2-3 EL Hartkäse (gerieben)
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer, evtl. frische feingehackte Kräuter
  • 4 Forellenfilets
  • Kräutersalz, frisch gemahlener Pfeffer
  • evtl. etwas Mehl zum Bestäuben, Öl oder Butterschmalz zum Braten

Zubereitung:

In einem breiten Topf Öl erhitzen und die Zwiebel leicht anschwitzen. Getreidereis beigeben und glasig anlaufen lassen.
Mit Most bzw. Wein ablöschen – kurz einkochen lassen. Unter ständigem Rühren nach und nach den warmen Fond zugießen.
Durch das Rühren und die vom Getreidereis abgesonderte Stärke wird das Risotto cremig. Bissfest garen – je nach Getreideart 20 bis 40 Minuten.

Sendungehinweis:

„Arcimboldo“, 12.10.19

Gemüse in kleine Würfel schneiden und gegen Ende der Garzeit kurz mitgaren. Zuletzt kleine Butterstücke und Hartkäse in das Risotto unterrühren und abschmecken. Fischfilets würzen, evtl. in Mehl wenden, in Fett knusprig braten und mit Risotto anrichten.

Tipps:

  • Hervorragend harmoniert kurz angebratenes Gemüse wie (Kürbiswürfel, Wurzelgemüse), Fisch oder Geflügel, Pilze bzw. Schwammerl, Speck- oder Schinkenstreifen sowie junge Spinatblätter, Mangold, feingeschnittener Radicchio, Rucola usw. Aber auch knackig gegartes Gemüse wie Brokkoli, Erbsen oder Fisolen, je nach Saison und Gusto schmecken fein.
  • Besondere Geschmackskomponenten erreicht man durch die Beigabe von Garten- oder Wildkräutern.
  • Die zusätzlichen Zutaten werden in der Regel extra gegart und erst vor dem Servieren in das Risotto eingerührt bzw. dazu angerichtet – damit sie knackig bleiben.
  • Für ein Risotto als Hauptspeise rechnet man 80-100 g Getreidereis. Es ist natürlich auch davon abhängig, welche zusätzlichen Zutaten (Gemüse, Fleisch etc.) noch dazukommen und wie groß der „Getreidereishunger“ generell ist. Als Beilage reichen ca. 50 g Getreidereis.