Gustostückerl: Zucchini-Tomatensuppe

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ eine Zucchini-Tomatensuppe zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen):

  • 500 g Zucchini
  • 100 g Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Tomatenmark
  • 400 ml Wasser
  • 250 ml Schlagobers
  • 500 ml Wasser
  • 8 EL Essig
  • Salz, Pfeffer
  • Butter
  • Olivenöl
  • 4 mittlere Eier
  • 160 g Minitomaten

Zubereitung:

Die Zucchini waschen und in etwa 2 cm große Stücke schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und klein schneiden. Diese Stücke dann in 2 EL Butter hell anschwitzen. Die Zucchini zugeben und mit Salz und Pfeffer würzen. Das Tomatenmark einrühren, kurz mitrösten. Anschließend mit Wasser und Schlagobers ablöschen. Nun alles aufkochen und rund 7 Minuten köcheln lassen.

Jetzt 500 ml Wasser und 8 EL Essig vermischen und bis knapp unter den Siedepunkt erhitzen. Die Eier einzeln in eine Tasse schlagen und nacheinander ins Wasser gleiten lassen. Daraufhin circa 4 Minuten unter dem Siedepunkt ziehen lassen.

Sendungshinweis

„Servus Oberösterreich“, 14.11.19

Die Minitomaten in Olivenöl anbraten, mit Salz und Pfeffer würzen. Die Eier mit einem Gitterlöffel aus dem Wasser heben und abtropfen lassen. Die Suppe pürieren, würzen mit Salz und Pfeffer. Danach die Suppe mit den Tomaten und den Eiern anrichten. Servieren mit frischem Baguette.

Zu der Suppe passt ein Neuburger. Duftiger Einstieg, nussige Aromen, sanftmütig, reife Walnüsse, sehr seidige Art, gelungener lebendiger Wein.