Gustostückerl: Brokkoli mit Kastanien

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ Brokkoli mit Kastanien zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen):

  • 350 g Esskastanien ungeschält
  • 40 g Butter
  • 275 ml Hühnerbrühe
  • 700 g Broccoli
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung:

Die Schalen der Kastanien einstechen, in einen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Nach kurzer Zeit mit einem Löffel herausfischen. Die äußeren Schalen und die Innenhäute entfernen. Die verbleibenden Früchte halbieren.

Die Hälfte der Butter in einer Pfanne erhitzen, Kastanien zugeben und eine Minute dünsten. Dann die Hühnerbrühe zugießen. Deckel drauf, zum Kochen bringen. Eine Stunde köcheln lassen, bis die Kastanien gar sind und die Brühe absorbiert ist.

Sendungshinweis

„Servus Oberösterreich“, 31.10.19

Die Broccoli werden geputzt. Dann in einem Topf in Salzwasser 15 Minuten dünsten, bis sie knackig sind. Herausnehmen und gut abtropfen lassen. Die restliche Butter wird erwärmt. Kastanien und Broccoli dazugeben. Gut würzen mit Salz und Pfeffer und gründlich vermischen. Auf gut vorgewärmten Tellern servieren. Ein passender Fleischbegleiter wäre rosa gebratenes Schweinefilet gewürzt mit Salz, weißem Pfeffer und Ingwer.

Es passt ein gut Weißer Burgunder vom Neusiedlersee. Heu und Mandeln, Süße wie bei reifen Birnen, auch reife Äpfel haben einen bedeutenden Part, viel Schmelz im Finish.