Gustostückerl: Apfel-Perlzwiebel-Dip mit Sesam-Ofenkartoffeln und Rollmops

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ einen Apfel-Perlzwiebel-Dip mit Sesam-Ofenkartoffeln und Rollmops zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen):

Apfel-Perlzwiebel-Dip:

  • 2 Äpfel
  • 4 EL Zitronensaft
  • 2 TL Kren aus dem Glas
  • 4 EL griechisches Joghurt
  • 2 TL Essig
  • 2 TL Olivenöl
  • 1 gute Prise Zucker
  • Salz, Pfeffer
  • 12 Perlzwiebel aus dem Glas
  • 2 EL Schnittlauch

Sesam-Ofenkartoffeln:

  • Olivenöl
  • 1 TL Kümmel
  • 2 TL Sesam
  • 2 TL grobes Meersalz
  • 2 große Ofenkartoffeln
  • 4 Rollmöpse aus dem Glas

Zubereitung:

Die Rollmöpse aus dem Glas werden eine Stunde gewässert, damit sie die extreme Salzigkeit verlieren. Dann den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein kleines Backblech mit etwas Olivenöl einfetten und mit Kümmel, Sesam und der Hälfte des Salzes bestreuen.

Die Ofenkartoffeln waschen und dann längs halbieren. Mit der Schnittfläche nach unten auf die Gewürzschicht legen. Die Kartoffeln mit etwas Olivenöl bestreichen, mit dem restlichen Salz bestreuen und etwa 30 Minuten im Backrohr backen.

Sendungshinweis

„Servus Oberösterreich“, 24.10.19

Die Äpfel werden geschält, dann halbiert. Das Gehäuse wird herausgeschnitten. Das Obst wird in Würfel geschnitten und sogleich mit Zitronensaft beträufelt.

Den Kren mit Joghurt, Essig und Olivenöl verrühren, mit Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken. Anschließend Apfelwürfel, geviertelte Perlzwiebel und geschnittenen Schnittlauch unterrühren. Rollmops, Kartoffeln und Dip schön anrichten und servieren.

H: Es gibt einen Rotgipfler. Das ist ein Weißwein aus Gumpoldskirchen. Birne und gelbe Ananas, Mineralität und rassige Säure, ganz langer Abgang.