Gustostückerl: Geschmorter Tintenfisch auf maltesische Art

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ einen geschmorten Tintenfisch auf maltesische Art zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen):

  • 800 g Tintenfisch
  • 1 große Zwiebel
  • 4 Zehen Knoblauch
  • 50 g schwarze Oliven, entsteint, grob gehackt
  • 3 TL Kapern
  • 5 Sardellenfilets
  • 25 ml Weißwein
  • 4 mittelgroße Tomaten
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 1 Handvoll Blattpetersilie
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Zitronenabrieb

Zubereitung:

Zuerst wird der rohe Tintenfisch vorbereitet. Der Schnabel wird entfernt. Körper und Fangarme werden in mundgerechte Stücke zerteilt, ganz nach Belieben. Knoblauch und Zwiebel werden geschält. Beides in kleine Würfel schneiden und in einer Pfanne in genug Olivenöl andünsten.

Der Fisch kommt auch in die Pfanne. Alles anbraten. Der Tintenfisch verliert Flüssigkeit. Alles unter Rühren weiter braten, bis die Flüssigkeit verdunstet ist. Es zeigt sich nun ein schönes Röstaroma.

Ablöschen mit Weißwein. Die gehäuteten und gewürfelten Tomaten mit in die Pfanne legen, auch die passierten Tomaten kommen dazu. Die Hitze reduzieren.

Sendungshinweis

„Servus Oberösterreich“, 17.10.19

Es kommen folgende Dinge in das Ragout: Sardellen, Oliven, Kapern und geriebene Zitronenschale. Den Deckel auf die Pfanne setzen und alles eine gute Stunde schmoren. Nach dieser Zeit mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort die gehackte Petersilie untermischen. Dazu genießt man Weißbrot.

Dazu genießt man Rose’ Wein aus dem Wagram-Gebiet. Blasse Rose’ Farbe, Himbeeren, Cassis, blättrige Ansätze, saftig, ausgestattet mit Super-Trinkfluss.