Zutaten (4 Portionen):
- 300 g Steckrüben
- 50 g Butter
- 1 Zwiebel
- 1 Apfel
- 50 ml Weißwein
- 50 ml Portwein
- 200 ml Gemüsefond
- 250 ml Milch
- 250 ml Rahm
- Salz, Pfeffer, Zucker
- Lorbeerblatt
- Kurkuma
- Kardamom
- Zitronensaft
- Knoblauchpulver
Grissini:
- 250 g glattes Mehl
- 65 g Butter
- 15 g Trockenhefe
- 7 g Salz
- 125 ml Sodawasser
- Hirsch-Schinken
Zubereitung:
Den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und dann die Frucht in Stücke schneiden. Die Zwiebel wird geschält und dann in grobe Stücke geschnitten.
Die Steckrüben schälen und in feine Scheiben schneiden. Diese Scheiben in Butter mit den Apfelstücken und den Zwiebelstücken vorsichtig anschwitzen. Dann salzen und pfeffern und ein wenig Kurkuma zugeben.
Sendungshinweis
„Servus Oberösterreich“, 10.10.19
Mit Weißwein und Portwein ablöschen. Dann mit Gemüsefond aufgießen. Das Lorbeerblatt hineinlegen. Alles köcheln lassen so an die 30 Minuten. Dann Milch und Rahm zugeben. 5 Minuten köcheln, dann mit dem Stabmixer mixen. Würzen mit Salz, Pfeffer, Zucker, Kardamom, Zitronensaft und Knoblauchpulver nach Belieben.
Mehl, Butter, Trockenhefe, Salz und Sodawasser zu einem Teig verarbeiten. 20 Minuten rasten lassen. Dünne Stangerl ausrollen, die werden bei 180 Grad gebacken. Grissini mit geschnittenem Hirsch-Schinken umwickeln. Mit der Suppe servieren.
Zu den Gewürzen passt gut ein Gelber Muskateller der klassischen Art. Florale Nase, etwas Exotik, Melone und Melisse, Zitrus, positiv schlank, einladend frisch und süffig.