Gustostückerl: Rehfilet in Preiselbeersauce mit Maronen-Süßkartoffelpüree

In der Radiosendung „Servus Oberösterreich“ hat Günther Hofer in seinen „Gustostückerln“ ein Gustostückerl: Rehfilet in Preiselbeersauce mit Maronen-Süßkartoffelpüree zubereitet. Wir wünschen gutes Gelingen beim Nachkochen!

Zutaten (4 Portionen):

  • 800 g Rehfilet
  • Salz, Pfeffer
  • 1 EL Öl
  • Karotten
  • Porree
  • Sellerie
  • 50 ml Rotwein
  • 200 ml Wildfond
  • 3 Zweige Thymian
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 3 Wacholderbeeren
  • 2 EL Preiselbeeren
  • 200 g Maronen vorgegart
  • 200 ml Sahne
  • 50 ml Gemüsebrühe
  • 2 Süßkartoffeln

Zubereitung:

Das Backrohr wird auf 100 Grad vorgeheizt. Das Filet waschen, trocken tupfen, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Öl in einer Pfanne erhitzen, das Filet rundherum kräftig anbraten. Das Rehfilet in eine ofenfeste Form setzen. Im Rohr auf mittlerer Schiene etwa 30 Minuten braten.

Sendungshinweis

„Servus Oberösterreich“, 3.10.19

Gehen wir die Preiselbeersauce an. Karotten, Porree und Sellerie grob hacken und in der Pfanne kurz anbraten, dann mit Rotwein ablöschen. Nun kommen folgende Dinge dazu: Wildfond, Thymianzweige, der Rosmarinzweig, Wacholderbeeren und Preiselbeeren. Alles in 20 Minuten auf die Hälfte einkochen. Dann durch ein Sieb streichen, salzen und pfeffern.

Die vorgegarten Maronen mit der Hälfte der Sahne und der Gemüsebrühe in einem Topf 5 Minuten köcheln lassen, dann mit dem Pürierstab pürieren. Die gekochten Süßkartoffeln würfeln und dazugeben. Restliche Sahne steif schlagen und unter das Mus heben. Eventuell salzen und pfeffern.

Klassisch zu Wild gehört ein Blaufränkischer, diesmal einer aus dem Mittelburgenland. Würzige Brombeernoten, auch Kirschenflair, rauchige Struktur, auch schwarzer Pfeffer ist zu spüren, harmonisch im Abgang.